10キー移動可能!?赤く光るマイクロソフト製ゲーミングキーボード

マイクロソフト製の本格的ゲーミングキーボードです。

10キー部分はキーボード本体から独立していて左右どちらにでも設置可能なのとLEDを内蔵してキートップとキーの下側が発光するのが最大の特徴です。

当時中古品を購入したのですこし休めの値段となっています。

FPSゲーマーではない自分にとっては「面白そうなギミックかつLED搭載で赤く光る」ただそれだけの理由で購入してしまいました。

●質感について
キーボードの全体的な質感はあまり高いとはいえません。
コストの大半を移動できる10キー部分・LED・同時押しなどのギミックに使われていると思います。

パームレスト部分は良いのですが上半分はPSPのブラックモデルのように光沢仕上げとなっているため傷が非常に目立ちやすいのが難点です。ティッシュなどで拭くと即傷が付く感じといえば分かりやすいでしょうか。

●キータッチについて
ノートPCのパンタグラフ風の薄めなキーを採用していますがメンブレン式と思います。
ストロークは並。クリック感はしっかりとしていて「カチッ」とクリック音が聞こえます。
元Filco使い的には悪くない印象です。

●光り具合について

・明るいところでもほんのり光ります(写真1)
・部屋を暗くするとかなり良い感じに・・・(写真2)

光モノ好きにはたまりません。
LEDの輝度は中央よりのボリュームで調整可能。
最小に設定するとオフになります。撮影時はMAXです。

好みや使用環境で明るさを調整できるのはなかなか良い感じでした。

●10キーレスでの使用について
10キーを取り外して使用することも可能です。(写真3)

光る省スペースキーボードとしての用途が新たに生まれるかも!?

しかし、カスタムキーを左側に配置している関係で10キーレスでも横幅は415mmもありました(>_<)

●角度調整について
このキーボードは角度調整用のスタンド機能はありません。好みの角度に調整する場合は滑り止めのゴムなどを追加する必要があります。

●感想
キーの同時押しに制限があるとかでFPSゲーマーからの評価は良くなかったと思います。26キーの同時押しに対応した後継モデル「SideWinder X4 Keyboard」もリリースされましたので今後はそちらに移行していくのかもしれません。

□4Gamer.net - SideWinder X4 Keyboard

「FPSゲーマーではない自分とっては同時押しできるか否かは問題なし!」ということで(?)光モノとしての評価ですが、かなり満足しています。

2008年頃

他12件のコメントを表示