オーディオ用PC起動用

昨年11月に新品処分品を購入しました。

最初は仕事で動作検証用に一時的な環境を構築するために使おうと思っていたのですが、
オーディオ接続用のPCを組み替えた際に起動用ドライブとして利用することにしました。
インストールしたOSはWindows7 Ultimate 32bitです。

余っていたパーツを中心に、以下のような構成で作ってみました。

CPU:Intel Celeron G530
 M/B:GIGABYTE GA-PA65-UD3-B3
 RAM:4GBx2 (DDR3-1600)
 VGA:XFX GeForce 9800 GT
 SSD:SAMSUNG MMCRE64G5MXP-0VB
 HDD:Seagate ST315000341AS
 DVD:TSST SH-S223B
 PSU:Antec EA650
 Case:SIGMA A・P・O CB009SVNP
 Audio I/F:echo digital audio LAYLA 24/96+Digital Audio Labs CardDeluxe

使い始めてまず気になったのは、キャッシュを搭載した世代の製品であるにもかかわらず、
プチフリーズらしき状態に陥る場合があるということです。さすがにJMicron JMF602系の
製品よりは遙かに快適ですが、ウイルス対策ソフトのアップデート中に操作をした場合など、
10秒以上何も受け付けないこともあります。

先日念のためファームウェアアップデートを試してみたところ、以前よりはこの問題は改善された
ように感じられますが、更新後まだあまり使い込んでいませんので、様子見という段階です。

安さにつられて思わず買ってしまっただけの製品ですので、この程度だと割り切って使えば
特に不満はありませんが…。

2011年11月18日