Z9 Plusに搭載される簡易ファンコンは、ボリュームコントロールのみの簡易的なもので、2chの同時制御です。当然ファンの回転数もわかりません。
手頃なファンコンを探しに行って目に留まったのが、「KAZE MASTER アルミ 5.25インチ」
4chの独立制御で全チャンネルの常時回転数表示が可能。
多chのものって、ch切り替えが必要なものもあるけど、やはり全てが常時表示され、独立ツマミで制御できるほうが便利です。
外箱には、KAZE MASTER Ace と書かれています。
本体以外に、電源コネクタ(4pinペリフェラル)、取り付けビス&センサー貼り付け用テープ、温度センサー(2本の予備を含め6本)、ファンコネクタ(4本)
裏面の右端にファン用コネクタが4個。その左にレギュレータがありますが、このレギュレータがかなり熱くなるらしい。
左からビープ音のON/OFFジャンパー。ファンが停止した時などになるらしいが、かなり大きな音らしいので、OFFしましたwww
電源コネクタ、温度センサー用コネクタ(4個)、摂氏/華氏切換えジャンパーはデフォルトで摂氏。
熱くなると評判のレギュレータには、ICY VISION Rev.2に付属していたけど余ったチップ用ヒートシンクを貼り付けましたが、これがまたぴったりサイズ。
(これで、多少は効果があるといいのですが・・・)
ケースに取り付ける前に、全てのケーブルを接続しておきます。
コネクタ部分には、番号が貼ってあるのでわかりやすいです。
ちなみに、ファンは4pinコネクタでも接続できます。
センサーも、番号が貼られています。
破損に備えて、予備が2本同梱されているのは良心的ですね。
とりあえず、標準パネルとDVDドライブの間に搭載してみました。
独立したツマミで、各ファンの回転数がそれぞれ変更できるのイイですね。
そして、それぞれの回転数が表示されるため、とても制御し易いです。
(回転数表示は、30rpm単位で表示されます。)
温度は、0.1℃単位で表示されますが、現状のセンサー位置は仮置きのため、様子を見ながら決定していきます。
搭載位置は一番上のほうが良いかも・・・
-------------------------------------------------------------------------
製品特徴
5インチベイ搭載専用4チャンネルファンコントローラー
KAZE MASTERのアルミパネルモデル!高視野角、ハイコントラストを誇るVFDディスプレイ採用で4チャンネル分のファン回転数・温度の同時表示が可能!
ファン停止機能搭載!
各チャンネルのツマミを左側に回し切ることでファンへの給電を停止します。
アラーム音ミュート(消音)機能搭載!
ジャンパピン設定でアラーム時の音のみを消す設定が可能!※注意:アラーム機能そのものは停止出来ません。
摂氏/華氏表示切替機能搭載!
ジャンパピン設定でVFD画面の温度表示単位を摂氏もしくは華氏に変更可能!
幅広い調整レンジ!
VR(電圧レギュレーター)方式による可変で3.7~12Vという驚異の調整レンジを実現!
※注意:低電圧での回転に対応しないファンをご使用の際は、ツマミを左に回し切る前に回転を停止します。その場合は回転を始めるツマミの位置までの調整で使用して下さい(停止機能はお使い頂けます)
日本語マニュアル付属。
RoHS対応の環境配慮型プロダクト。
仕様概略
DC3.7~12±10%
対応ファン:
1チャンネルあたり最大電流値1Aまで
測定温度範囲:
0~100度(摂氏)/32~199.9(華氏)
回転数測定範囲:
0~9990rpm(30rpm刻み)
測定頻度:
2秒毎
重量:
165g(製品本体のみ)
2011年06月29日
ソフマップ名古屋駅ナカ店
ダルマくんさん
2011/07/03
私が付けてるファンコンは、簡易的なもので回転数わかりません
でも4つは制御できますが・・・
それ買おうか迷って、安いのにしたのですよね~
うらやましか~w
ねおさん
2011/07/03
そう言っていただけると、ウレシイですね。
ただね・・・
昨日行った店で、特価2980円で販売されているのを見てショックでした・・・orz