最もハイリスクなCPUグリス

その筋では有名な最強CPUグリスです。
液体金属なので、グリスというよりハンダに近いですね。
実質、これ以上の熱伝導性を持つグリスはありません。
カタログスペックではもっと上のものもありますが、比較すると必ずこれが一番になります。
少ない上に高いですが、3回分くらいありそうです。
1回塗ったら900円…そこそこ良いグリスの何倍もしますね。

効果は抜群ですが、リスクも抜群です。
金属なので、当然導電性があります。更に、アルミニウムを腐食します。
常に液体なのでこぼれやすいです。経年劣化で固まることもあるらしいです。
扱いにくさナンバーワンですね。
導電性ならシルバーグリスもありますが、こぼれたり腐食したりはしないですから。

外観は水銀と見比べても違いは分かりませんでしたが、こう見えて水銀は全く入っていません。
水銀が入っていないことを確認する過程で短時間ながら数百℃に加熱しましたが、
加熱後も形状に変化はありませんでした。熱で蒸発とかはそう簡単にはしないようです。
成分は秘密らしいですが、ガリウム合金ではないかという話です。

使い方は付属のスポンジやすりで綺麗に磨いて、付属のアルコールティッシュで綺麗に拭いて、
LiquidProをほんの少し垂らして、付属の綿棒で塗り広げるだけです。
しかし、この綿棒が毛羽立ちまくりで酷い品質でした。こんなもっさもさの綿棒見たことないです。
出来れば綿棒は自分で用意してください。

塗り広げると鏡のようになりますので、そうしたら貼り合わせます。
クーラー側にも塗っておいた方が密着度は増しそうですが、塗りすぎるとこぼれます。
粘着力はなさそうなので、剥がれないように気をつけましょう。

今回は殻割りCPU用に用意しただけなので、他のグリスとの比較はしていません。

2013年07月08日

amazon