TV録画用に

当初ファイルサーバーだったD945GCLF2で組んだPCが、DLNA配信には力不足という
ことで、

・LGA775のCPUが搭載可能
・PCIスロットを装備
・Mini-ITX規格準拠

という条件を全て満たした製品として、この製品を選びました。

PCIスロットはearthsoft PT2を使うためのものであり、この条件を加えている時点で実質上
この製品以外の選択肢はほぼ思いつかない状態でした。

搭載するCPUは発熱や消費電力が低いものを使いたかったため、比較的低いクロックの
Pentium Dual-Coreを使いました。初期はE2160、後にE5200で、いずれも他のPCのCPU
をグレードアップした際に余ったものです。

以前紹介したShuttle SH55J2の導入に合わせてこの製品は御役御免かと思われたの
ですが、SH55J2がなぜかPT2使用時のみトラブルを頻発するため、このPCはデータ用HDD
を外して録画に特化した構成に仕立て直しました。DLNA配信兼ファイルサーバーはSH55J2
の方が担当しています。

当然搭載するCPUによって実力は大きく左右されるのですが、Pentium Dual-Coreでは
DLNAの配信形式によっては実用に耐えませんでした。ビットレートよりもファイルの圧縮率
で挙動が大きく変化しましたので、純粋にCPUのパワー不足だったということでしょう。

とはいえ、DLNAでトランスコードありの動画配信などという負荷が高い仕事をさせなければ、
十分に実用的な製品といえるでしょう。現在まで震災時を除き、1年半近く24時間稼働させて
特に問題も生じていませんので、耐久性も評価に値するものと思います。

2010年11月27日