小型軽量なモバイルノートPC

Lenovo製モバイルノートPC。
小型軽量なノートPCの割にパフォーマンスが良かったモデルです。

スペックはこんな感じ。

<H/W Specification>
Model Name: Lenovo ThinkPad X200
Released Year: 2008
OS: Windows 7 Ultimate SP1 English + Japanese MUI
CPU: Intel Core 2 Duo P8400 2.26GHz
Chipset: Mobile Intel GM45 Express
RAM: 4.0GB DDR3 SDRAM (2 x 2GB)
Hard Drive: 160 GB SATA (5400RPM)
Screen: 12.1" WXGA Widescreen (1280 x 800)
LAN: 1000Base-T/100Base-TX/10Base-T
Wireless: Intel Wireless WiFi link 5100AGN (802.11 a/b/g/n)
Security: TPM Hardware-based Encryption
Keyboard: English
Weight: 1.35 Kg
Dimensions (W x D x H): 295 mm x 210mm x 32.6 mm
Ports/Slots: 3 x Universal Serial Bus (USB 2.0); VGA Monitor Out; RJ-45 Ethernet LAN; RJ-11 Modem; Express Card Slot; 5 in 1 Media Card Reader; Headphone/Speaker Jack; Microphone

<天板>
ThinkPadのロゴが天板右下に入っています。
左下のロゴには、今でも違和感を感じます。。

<右側面>
右側から、セキュリティロックケーブル用スロット、HDDスロット、RJ-11モデムコネクタ、マイクコネクタ、ヘッドフォンコネクタ、USBポートが並んでいます。

<正面>
右側から、メディアカードスロット、ディスプレーリリースラッチが並んでいます。

<左側面>
右側から、Expressカードスロット、WiFi ON/OFFスイッチ、USBポート、RJ-45ネットワークコネクタ、外付けモニターポート、USBポート、通気口、電源コネクタの順で並んでいます。

<キーボード>
英語キーボード搭載です。

<ディスプレイ>
ThinkPadで一番好きな点は、なんといってもキーボードを照らすライトが付いているところですね。(ディスプレイ上部中央)
ベッドに入って部屋の電気を消した後でも、これのお蔭で不自由なくキーボード操作が可能になります。

Lenovo(旧IBM)製品の昔から変わらない一貫したデザインが好きですね。
X200はパフォーマンスも良く、3年経った今でも現役で動いています。

2008年頃

• リーダーさん

2011/07/14

ThinkPadで一番人気のあるノートだと聞きました。
    実機を触ってみたいです・・・w
  • kazさん

2011/07/14

リーダーさん、コメントありがとうございます!

X200、すごく使いやすい機体ですね、人気があるのもうなずけます。(^^)
    小型軽量な筐体にもかかわらず、高いパフォーマンスを発揮するところが気に入っています。
    末永く使いたいノートPCですね。(やはり、これもSSDに変えるのがベストか?ww)