105円なら買いますよね?

別の品を探しに行った某リサイクルショップで、ジャンク箱に妙にきれいなDVDドライブが転がっていました。価格も105円と、他の薄汚れたCD-ROMドライブよりも格安です。

元々がバルク品だったようですが、取扱説明書や出荷時点での緩衝材(パイオニアのロゴが印刷されているもの)までが残っている、DVR-117Jでした。

実は私のメインPCには、まだそれよりも随分前のモデルで、かつ廉価版だったDVR-112Dが搭載されているわけで、私から見れば随分と新しいジャンクです。

丁度DVR-112Dのトレイの動きが渋くなってきているということもあり、最悪の場合トレイ周りの修理用部品が取れれば十分という程度の考えで買ってきました。もちろん使えるならそれに越したことはないというのは、いうまでもありませんが。

たまに古いPCの修理を頼まれることがあり、ATAPI接続の光学ドライブが故障しているという例もあるため、まだまだATAPI接続の光学ドライブは必要となるのです。

仕事の合間で買ったので、まだ動作確認までは取れていませんが、外装のコンディションはかなり良好で、ベゼルなどの外装部品を目当てに買っても良いのではないかと思うほどです。

一番困るのはトレイの動作「以外」が正常というコンディションですかね…。

2013年11月01日