富士鷹ジュビロはジャン・レノ似

• 屋根裏の散歩さん

2009/05/15

私はサイン収集家って程じゃないのでよく知らないのですが(すみません、勉強不足なもので・・・)、サイン貰う時って普通はタメ書きしてもらわないものなんでしょうか。

私が持っているサインはほとんどがタメ書きされています。
    好きな有名人に自分の名前書いてもらえるとついつい嬉しくなります。
    タメ書きしてもらわないほうがいいのかなぁ・・・
  • お富さん

2009/05/16

富士鷹ジュビロ氏ジャン・レノ説!笑ってしまいました・・。

ココまで来たら、次はやっぱり「ホノヲモユル」こと、島本先生サインの登場でしょうか・・・!?(笑)
  • よしさん

2009/05/16

コメントありがとうございます。

>屋根裏の散歩さん
     自分のサイン集めのきっかけの一つに、「開運! なんでも鑑定団」の存在があります。その「開運! なんでも鑑定団」の最初に出た書籍の中で、「漫画家のサイン色紙」のプレミアの条件が書かれています(57ページ)。
     そのなかで、「タメ書きがあると価値が下がる」と書かれているので、自分は今まで出来るだけ「タメ書き」を避けてきました。
     「ため書き」をググって見たら、こんなのが出てきました。
     ここにも「自分でもっている分にはいいが、美術商が扱う場合、為書きあると値が落ちてしまう」とあります。
     「価値が下がる」以外にも、自分が今あるコレクションを維持できなくなった場合、人手に渡りやすくしたいと言うのもあります。だって、自分が死んだら「タメ書き」があると、移らないじゃないですか。せっかく有名な方に描いて頂いたのに、最後は一緒に燃やされるのはもったいない。それに、今の分量じゃ、お棺に入りきりませんし。

ただ、今ではネットオークションの出品を避けるために「サインを貰う時はタメ書きをして『もらう』もの」になっています。自分が集めていたときは、結構おおらかだったんですが、ネットオークションが出来て以来、気軽に売ることが出来るようになってから、ため書き必須になってしまいました。自分も複数もらうチャンスがあった場合、一つは自分用にとっておき、残りをオークションに売ったことはありました。
     正直な話、サインにため書きが必ず入るようになってから、サイン収集に冷めてしまったところがあります。描き手としては、チョコチョコと描くだけですので、いつでも大量生産できるものですが、貰う側の自分としては「お宝」であって、それはもう「光り輝いて見える」もので、そこに「自分の名前」で汚されているのが、我慢できないです。

まあ、変なこだわりですね。

>お富さん
     いや、本当に、ジャン・レノに似てるから、しょうがないですよ。
     一緒に写真撮ったから、その姿を皆さんにお見せしたいのですが、どこやったのかなぁ・・・。

あと、「ホノヲモユル」こと島本先生には、東京の同人誌即売会のときに接触しましたが、そのときサインを断られたんですよ。
     でも2ショット写真を撮ったと思ったんですが、どこいったかなぁ・・・