端正な造りがイイ

7ポートのUSBハブ。
自分のケースは古めなので

フロントUSBポートが少ない(し、隣接しすぎて使いづらい)。ただ、一応コンパクトなバスパワー専用4ポートハブ

で分岐させて使っていたので、それでクリア.....していた。

しかし最近日記にも書いたけどLogicoolのワイヤレスマウス

が調子が悪く、電波が飛ばなくなった。右利きなので右手側にマウスがあるが、PCデスクの左端に置いたPCの背面USBポートに受信機を挿すと動きが悪い。前面ポートにもってくるとおk。電池を替えても状況は変わらない。

すなわちマウスからの電波の飛距離が短くなった??ということ。

まぁ、受信機を手前に持ってくれば解決するのだが、そのためにわずかしかないフロントUSBポートを恒常的に潰してしまうのは使いづらい。また、現状でも複数のUSBメモリを挿して、デジカメの取り込みをやりつつ、iPodを同期させる...なんて言う使い方をしていると結構余裕がない。

あとP8

等を給電するにはバスパワーではちと力不足。

そんなこともあり、「使用頻度の高くないPC背面ポートからフロントに持ってこれる」「基本バスパワーだが、セルフパワーにも対応して将来的にUSB DVDドライブなどの対応もおk」なUSBハブを探していた。さらに「マグネットで固定」でき「場所を取らないデザイン」ならなおハッピー。
各口500mA給電可!(セルフパワー時)
各口500mA給電可!(セルフパワー時)

で、これ。

・セルフパワー&バスパワー両対応
・大きなUSB機器を接続するのに便利なサイドポート装備を装備したスリムデザイン
・強力マグネットで固定できる7ポートUSBハブ

とほぼ目的どストライク。
スリムデザインでサイドポート装備
スリムデザインでサイドポート装備

スリムなデザインで強力マグネット、PCデスク

の机を支える支持棒に固定すると右手真下の抜き差ししやすいところに7ポートが出現!

マウスも無事正常動作化。

難を言えば
・USBケーブルが長い(⇒これは利点でもあるが...リール式ならすばらしい!!)
・セルフパワーで使うACアダプタ部分が大きい(端に挿さないと隣はつぶれる)
と言うあたりかな。
製品内容
製品内容

【仕様】
インターフェイス:USB2.0(USB1.1インターフェイスに接続した場合はUSB1.1互換で動作)
最大転送速度:480Mbps(USB2.0ハイスピードモード理論値)
ポート数:7ポート
供給電流:セルフパワー時/7ポート合計3500mA以内、
       バスパワー時/7ポート合計300mA以内
ケーブル長:付属USBケーブル/1.5m(コネクタを除く)
        専用ACアダプタ/1.8m(コネクタを除く)
サイズ:幅23×奥行144×高さ23mm
質量:66g (USBケーブルとACアダプタ除く)
付属品:USB2.0ケーブル×1、専用ACアダプタ×1

ELECOM商品ページ(USBハブU2H-Z7Sシリーズ)

2012年03月頃

Johshinアウトレット

• aoidiskさん

2012/04/10

サイドにあると、便利

とにかく、別向きについていると、なんてないようで、

さしやすかったりして重宝しますね。
  • cybercatさん

2012/04/10

aoidiskさん、コメントありがとうございます。
    >サイドにあると、便利
    そうですね。
    他と向きが違うのは干渉を避けるためにはイイですよね。