kensingtonのトラックボーラーなので、というところで丁度複数ポイントデバイス欲しくなったので購入。
すでにそこそこ長いこと使ってきてるけど、なんかEMよりも手垢がこびりつきやすく、触ってて指に引っかかる気持ち悪さが残る。
ボールの方も転がりが悪くなる頻度が高い気がする。玉拭いたり接点の掃除は多めにやったほうがいい感じ。
また、使い始めの頃は個体差かもしれないけどクリック感に妙な気持ち悪さがあった。左クリックをしようとするとまずスイッチの接点に当たる感触があって、そこから押し込んでクリックされる感じ。
これがあまりにも気持ち悪くて指が遠ざかってたけど、しばらく使ってたら最初の感触がなくなってた。尻上がりな機種なのかもしれない。
本機の目玉は二点赤外線によるセンサーをつけたことによる厚みの抑制とボールひねりによるスクロール。
厚みを抑制した、という点は素晴らしく、パームレストがなくても不自由なく使える。手の収まりがとてもいい。
ボールひねりによるスクロールに関してもとても具合がいい。ホイールと比べるとスクロール中カーソルがブレる問題はあるが、実際あまり気にはならない。
また、慣性が結構効くのでまとめてスクロールしやすい。これがすごく助かる。
また何と言っても気持ちがいい。ガラガラ音を立ててスクロールするホイールよりも単純に使い勝手がいいこともあってずっと使っていたくなる。
そんなこんなで使用感としては一長一短あるけれど、機能面としては申し分のないトラックボールペンだな、という感想。これまでEMを仕事用でこっちを趣味用で使ってたけど逆にしようか少し悩んでる。
2016年10月13日
kaerkiさん
2016/10/13
何分解像度が悪く機種変えようか悩んでします。
これいいですよね、赤玉もいいW。
屑掃除はトラックボールの宿命なので
耳掃除と同じく定期的に行っていますW
誇りたまえさん
2016/10/14
灰色でメタリックな外装に赤いワンポイントがアクセント効いてて使ってて好きです。
表面のコーティングがエナメル状になってて、これが垢を吸い寄せるんだと思いますが容易に塗装剥がれたりしなさそうな安心感感じますね。
EMの方は10年近く使ってるせいで塗装ハゲまくりです……w