ずっとトラックボール派だった私は、マイクロソフトのトラックボールを長く使っていたものの、販売が終わってしまい、ついに壊れてしまったためにいろいろと迷走していました。
ケンジントンの他のトラックボールも使ってみてはいましたが、スクロールホイールがスムーズに動かずイライラすることもありました。
そんなこんなでたどり着いたのがこの製品です。
画面が広い際にマウスだと何度も同じ方向にカーソル移動させる事になります。
トラックボールだと常に手が同じポジションでいいんですよね。大きく移動させる際には勢い良くボールを回せばOK。何かと重宝します。
この製品の直接的な話ではないですが、Macをお使いの方であれば、「ホットコーナー」機能を使えば、四隅にもって行った際に機能を割り当てることが出来ます。自分はすべてのウインドウが出る機能とダッシュボードを割り当てています。さっとボールを転がしてウインドウ一覧を出せるのは使いやすいですよ。
気になっていたスクロールですが、ボールを回転させることで実現しています。
触ったことがない方には全く理解できない仕様だとおもわれますが、コレがなかなか気持ちいい。
タッチパッドと併用する際には設定をしっかりしておかないとスクロールの方向が逆になるので注意が必要です。
さて、上の写真を見て、色が違うのでは?と思った方、だいぶ目ざといですね。
オリジナルは以下のようなボールは赤いものです。
ケンジントンの別のトラックボールのボールを入れて使ってます。
Macのアルミボディやキーボードとの相性も良いです。
トラックボール派には選択肢が少ない感じですので、コレを使っている方は多いのではないかと思います。たぶん今販売しているトラックボールでベストな製品ではないでしょうか。
2009年09月20日
Amazon.co.jp
hatahataさん
2014/05/12
トラックボール派、はっけ~ん。
いきなり失礼。
私もトラックボール派です。ボールでスクロールですか?
ちょっと試してみたい気がします。
私はトラックボールでもあちこち場所を動かすことと、やはり価格が…
ということで別のを使っています。
もりもりさん
2014/05/15
トラックボールでも場所を移して使うんですね。
みなさん使い方は様々なんですねー!
kilifさん
2014/05/19
私もMicrosoftのトラックボールを使っていましたが、これだとボタンと指のポジションが結構違いますよね。Amazonでみてもなんか癖がありそうと思って敬遠していました。
レビューを読んで試してみたくなったので、家電店にサンプルを探しに行ってみようと思います。
もりもりさん
2014/05/20
自分はボールが大きいことが最優先事項でした。小さいボールだと使いづらく感じてしまいます。その点、この製品は問題ない大きさだったのと、メインとなる左クリックが同じ親指にあたるのでそれほど違和感なく、すぐに慣れました。
ご自分の手に馴染むのが良いかと思いますので、触ってみるのが一番だと思います!
ご参考になれば幸いです!