gemalto製の低価格なカードリーダ

Vistaとの相性問題なのか故障なのかPC起動時にB-CASカードを認識できなくなってしまったシャープ製カードリーダ RW-5100の代わりにgemalto PC Twin リーダを購入してみました。

定番のNTT-ME SCR3310-NTTComと悩みましたが価格が安いのとデザインがかっこいいのでこちらを選んで見ました。早速PCに取り付けてセットアップしてみたので簡単に紹介してみたいと思います。

●gemalto PC Twin リーダ
gemalto社製の接点式のカードリーダです。電子申告(e-Tax)にも対応しています。64bit OSをサポートする製品の中では実売価格が2,000円以下と安いのは魅力です。

●付属品
付属品はカードリーダ本体、専用のUSBケーブル(1.5m)、英語と日本語の説明書です。

付属のUSBケーブルは1.5mと長いです。カードリーダ本体側のコネクタがオリジナル仕様になっているため短いUSBケーブルに交換できないのは少し残念です。

●WinXP/Vista対応ドライバー
WinXP/Vista対応のドライバーは下記のサイトから入手できます。

□ジェムアルト製 PC Twin リーダ サポートサイト

●Win7対応最新ドライバー
Win7もサポートする最新版のドライバーはフランス語と英語版しか有りません。インストーラーは英語でも特に設定などは要りませんので実用上問題ないと思います。ただしこちらのドライバーは国内のサポートセンターで動作についてのサポートは行わないそうです。

□Win7対応ドライバー(英語)入手先 - gemalto PC USB TR and PC Twin

●初期不良
今回購入するにあたり初期不良の製品に当たってしまいました。送られてきた交換用の物を使用して検証してみたところ付属の専用のUSBケーブルの断線(不良)ということがわかりました。

本体側のコネクタが一般的なUSBケーブルの形状ならすぐに原因を特定できたのと、短めのUSBケーブルに交換することが可能なので本体側のコネクタもオリジナルではなく一般的なUSBコネクタ形状のほうが良かったかなと感じました。

●感想
シャープ製カードリーダ RW-5100で発生していた起動後のB-CASカードを認識しない症状と同じ現象は今のところ発生していません。とりあえず問題なく動作しています。

初期不良については精密機器ですので仕方ないので気にしてません。値段も安めで64bit OSまでサポートと、PT2や確定申告用にお勧めできる製品です。

2010年09月頃

amazon