24kt Gold Plated

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。その音源の成り立ち、そこで生まれたアーティストの交流、新たな音楽の起点となったエネルギーの塊というような希有な盤が世の中には存在しますが、セレクトしてご紹介します。

Steely Dan。前世紀に音楽をかじった人ならきっと聞いたことがある名前。
でも多くの人はたぶんリアルタイムじゃないよね(再結成後の話じゃなく)。
かくいう私も、Donald Fagenからさかのぼっていったクチ。
ジャケットはオリジナルに外枠ついた感じ
ジャケットはオリジナルに外枠ついた感じ

バンドなのに自分では演奏しない変なユニット。自分たち(というよりDonaldかな)の求めるモノがあまりにレベルが高いため、自分たちの頭にある音世界を形にするため、あえて自分たちは演奏せず凄腕スタジオミュージシャンを呼んで演奏させるという形をとった。呼んだのは1枚のアルバムのために30人以上...それもSteve Gadd、Larry Carlton、Jay Graydon、Jim Keltner、Michael McDonald、Lee Ritenour、Joe Sample、Tom Scott、Wayne Shorterなど後のフュージョンムーブメントとAOR時代を支えたメンツで、このアルバムで日の目を見た人も多い。

誰しもタイトル曲の後半のSteve Gaddの怒濤のドラムソロやJAZZYというよりほぼモロジャズな展開を語るけど、自分的にはLarry CarltonのRoom335のようなカッティングが聞かれる4曲目Pegやプログレの様におどろしくはじまり、でも歌が始まるとスガシカオのようなこじゃれた感じになるラストのJosieがイイですね。
CDが宙ぶらりんになるおもしろいケースに入っています
CDが宙ぶらりんになるおもしろいケースに入っています

今回登録はMCA盤の24金蒸着盤ULTRADISC。ずいぶん前に買ったが日本製。たしか5000円くらいで購入したが未だにeBayでは50ドル以上で売られているので、それなりに音質は評価されてるのだろう。
自分は他に持っていないので、未検証です。そんならなぜ買った!ハイ、コレクター気質のなせる技です...
24金だそうで...
24金だそうで...

【収録曲】
1. Black Cow
2. Aja (彩(エイジャ))
3. Deacon Blues
4. Peg
5. Home at Last(安らぎの家)
6. I Got the News
7. Josie

Official Steely Dan

1990年頃

石丸電気

• mr_osaminさん

2016/01/30

こういう仕立てのアルバムもあったんですね。
    知りませんでした。

Steve Gaddのドラムソロはサイコー!ですよね。
  • cybercatさん

2016/01/31

24金、ってのが面白いですね。
    またCDケースが独特の感じです。