ちなみにSHE9701は色が白色である
メーカーHP
深みのある低音をもたらすターボバス孔を使用して出しているため、抜けの良さは定評で、逆にこのターボバス孔のために音漏れに関しては致し方ない所がありそこは妥協する必要があります
この辺を踏まえながら今回のレビューをしていきたいと思います
いつもの様に飛脚の末裔の方がレビュー品を持ってやってきました(^o^)
パッケージから見てみましょう
中には厳重に梱包されたレビュー品が入っています
早速開けてみてみましょう
検索エンジンでヒットしていらっしゃった方で、PHILIPS Fidelio L1は下のリンクをたどって下さい
ケースはプラスティックのケースに入ったイヤホーン一式が入っています
まあ、このあたりは家電ショップに行ってイヤホーンコーナーに行けばこのようなパッケージに入っているので、可も不可も無くといった所です
裏側は英語、日本語、中国語、韓国語の4カ国語で説明が書いてあります
この点は、世界で同一パッケージで売ってコストを下げ、良い物を安く売ると言った、グローバルな企業努力が感じられます
実際に開けてみましょう
本体60cm(首の後ろ側を回すタイプです)、延長60cm、イヤキャップ3種類 (大、中、小)、キャリングケースが付いてきます
キャリングケースはハード型で真ん中にファスナーがあり使い勝手は上々です
余計なお世話ですが、アマゾンで2000円台で売っているのでこんな立派なケースを付けちゃって原価割れしないのか心配です
私は耳の穴が比較的小さいので大きなイヤホーンは装着出来ませんが、小のイヤーキャップに交換したところきっちりと装着出来ました、(私にとって結構重要なところです)
私の様に耳穴が小さい方にはパッドの大きさは重要です、抜けると言ったことはとりあえずありませんでした
装着感は上々です(^o^)
さて、作戦指示書(お知らせ)には適当に慣らし運転(エージング)して使えとありますが、するとしないでどう違うか分からないので、とりあえず視聴してみましょう
パッケージでも、MP3、と謳ってますので、i-podに繋げて聴いてみることにしましょう
環境的には、このページをご覧になっている皆様で再現できるようにMP3エンコードはi-Tunesにやらせます
パソコンは
いつもの私のお遊びパソコン仕様です♪( ´θ`)ノ
CDのソースはとりあえずOPUS ~ALL TIME BEST 1975-2012~をエンコードしてみます
エンコードしてi-podに入れて聴いてみます
うーん、簡単に言えばシャリシャリ、ドーンって感じです、高域を上げて、低域を強調した様な、華やかな音の作りです、
中域は凹んでいる様に聞こえます、派手な音作りに感じます(-_-)
i-podの付属イヤホーンに即変更して聞き比べます、純正イヤホーンは甘ったるい音作りで、高域が物足りない様な気がしますねえ
オープンエア型なので音漏れは否めません
続いて、評判の良いi-Phone5付属のEarPodsに変更して見ました
高域の甘ったるさは無くなりましたねえ・・・とても自然ですね優等生ですね
私にはちょっと大きいので、外れそうで困ります・・・
今度は適当に慣らし運転(エージング)をしてみましょう、1日i-podに付けっぱなしにして曲をかけておきました
すると、中域が持ち上がって来て、無理な高域の上げや低域の強調が目立たなくなりました
非常に良い感じです、立体感も出てきました、音質は比較的低音に味付けされていると思いますので、POP、ロック、ジャスなどには心地よく聞こえます
やはりエージングは効果ありそうです
イヤーパッドは耳にあった物をチョイスしないと低音がそがれます(必ず合った物に変更しよう)
--------◇----------
やはりイヤホーンは外に持ち出して外で聴くのが正しい使い方です・・・(強引な設定ですが)
実験当日は強力な低気圧が通過し、強風の日でした、結論から言うと、ターボバス孔は、風の音を拾ってしまうのが欠点です、音質改善のために採用した穴が、ここから風の音をを巻き込みます
つまり、分かりやすいシュチュエーションだと自転車に乗って使うと風の音が相当入ります(まあ、よい子は自転車に乗って使用してはいけません)
室内なら何ら問題ありませんが、カナル型のイヤホーンなので防音性には優れますが、完全な防音では無いので、図書館では注意が必要です
しかし、キータッチの音より漏れないと思いますので、ちょっとボリュームに気をつければ十分使用可能です
それでも、図書館で使っていて訳の分からないやつに、何か言われてイヤだなって思う可愛い女子高生の方などは、ターボバス孔が無いPHILIPS インイヤー 密閉 ダイナミック型 ヘッドフォン SHE9000をお薦めします(ちょっと高い)+800円
さて、ここからは、メーカーさんにお願い・・・・
このSHE9700は安くて、実売3000円以下、さすが!!、この価格帯の中で名機と言われてるだけのことがありますが、せっかくなのでカラーリングを増やして下さい
材質がヤワだとか言う方もいますが、2000円台なら壊れたら買い換えます、1年も楽しめれば十分でしょう、それよりファッショナブルな感じでこの音質なら服に合わせて2個目が買えます、どうでしょうか??
例のごとく買い物のご参考に、型式が乱立しているので代表的な物をリスト化してみました
(価格は2012/12/04現在です)
SHE8000より下はコネクターがクロムメッキですね、最大入力、再生周波数帯域が違いますが、価格はあまり変わらないので、SHE9000以上を選択すべきでしょう
SHE9700は価格といい性能といい、非常にバランスが取れています
今更もっと高額なイヤホーンを持っている貴兄には、あまり興味は無いでしょうが、純正のスマホのイヤホーンと交換することで、音質の改善が期待されるので、会社の女の子に”そのイヤーホーンと交換すると音質上がるぜ”くらいの台詞は吐けます、
元々パッケージから音質の違いは見て取れず、パッケージ横の性能表を見比べてもよく分かりませんので、”でもお高いんでしょう??”という通販のお約束の様な会話が反って来そうな所を、価格的に手頃なのでこのグレードあたりを薦めましょう
8000と”何が違うの”と言われると困るので、さてスマホを持って、このページを見ながら、家電売り場に行って、うんちくをたれればOKです、きっと貴兄の格も上がることでしょう♪( ´θ`)ノ
以上で、SHE9700 のレビューを終わりますが、イヤホーンは時間で変化していきますので、加筆すべき事が出来たら加筆したいと思います
cybercatさん
2012/12/04
自分はSHE9000で選出いただきましたが、結構違う感じですね。
鳴らしっぱなし...といっても自分のiPodは「shuffle」なので朝かけていっても帰宅時まで電池が保たず、L1に比べるとエージング時間は少ないと思いますが、昨日聞いた感じでは低音番長でしたw
2012/12/04
さすがに単体起動だと電池が持たないので、AC電源を差して玄関に置き去りにして流しっぱなしにしています。
L1は今日で3日目に突入しましたが、かみさんは、そんなのはメーカーがやるべきだと主張しています (T_T)
やはり、SHE9000も低音番長でしたか、まあ一般受けするので味付けとしては良いですよね、何気に現在パソコンに繋げているイヤホンはどこの馬の骨か分からない物なので、もう1個買っても良いかななんて思っています。
もっとビビットな色があれば良いんですがね・・・
SHE9000は9700より後にリリースされてますよね、音抜けの穴を無くして漏れを減らしている作りになっていそうですね、
その辺にあった、ビクターのHP-FXC50-Bとも比較しましたが、やはりSHE9700の方が音が派手です、MP3などの再生には向いてますね
2012/12/04
ビクターのHP-FXC50-Bはこれです・・・(^o^)
タコシーさん
2012/12/04
他人を見ていたのかなぁ~
まあ、どうでも良いのですが.....
タコシーさん
ゴメンね ゴメンね ゴメンね
北のラブリエさん
2012/12/04
きっと・・・他人です、きっぱり!!
蔵書を確認したところ、微妙にありますね、まだ・・・
結構アルバムは持ってますが、あまり本人が写っている物はありませんね
とりみきさんのイラストは確かに可愛いですが・・・
ナタリーの扉は微妙にあります
北のラブリエさん こんばんは、そろそろ雪大丈夫ですか??
そろそろ雨は夜更けばかりでは無く、昼も雪に変わりますね・・・
いいなあホワイトクリスマス(懐かしい!!)
とりみきさんも可愛いといってましたね??
harmankardonさん
2012/12/04
私もamazonアウトレット品のSHE9700-A持っていますが,コスパはいいですよね.
キャリングケースも延長コードも付属していますし,この値段ではダントツのおすすめです.
2012/12/04
SHE9700-Aですか、さらにコストパフォーマンス高いじゃ無いですか(^o^)
安くてお買い得ですよね(^^)/