東京、六本木のミッドタウンの中にある施設ということで、建物は非常にきれいで案内所の女の子も垢抜けていると言った私には非常に場違いな場所で行われたが、3Fにはサントリー美術館が入っており朝から若い女の子がいっぱい入館していた(サントリー美術館にね・・・)
朝の10:30分集合だったのだが、どうやらサントリー美術館以外は10:30分の開館だったらしくシャッターが閉まっており
しばらくぷらぷらする、何せ、7-11までお洒落な外装だ・・・
時間になって4Fへのエレベーターを上がり、集合し、会場内に
伝わるだろうか??この近未来的な雰囲気、すごくお洒落である
中に入るとロビーには往年のCDプレーヤー ラジオ などがならんでおり自由に見ることが出来る
懐かしい物もあり、結構楽しい
反対側には今回のプレミアムレビューの対象品のPHILIPS Fidelio L1、M1の視聴機がおいてある
現在こちらのコーナーは、ビルボードライブ東京で音楽を鑑賞したお客様は自由に見れる様になっている
(2012/12/14現在)
このイベントはSoundrium 2012と銘打っており12月2日(日)~15日(土)の間行われておりライブ参加者は自由に見ることが出来る。後1日だけだが、興味のある方はライブに行かれると良いだろう
会場内部は演奏を聴きながらドリンクが飲めると言った趣の会場で雰囲気は抜群の物があり、デートに最適と言ったところである
階段状の席と、アリーナ状の席から構成されており、BAR風のドリンクを提供するカウンターがある
本日も午後は演奏が行われると言う事で、さしずめ音楽会場で発表会を行うといった演出になる
開始は 石川周之介さんのサックスの演奏でMERRY CHRISTMAS TO YOU、から入って、新製品発表会らしかなぬ演出であった
続いて エレクトロニクス ジャパン コンシューマーライフスタイル事業部 稲原薫 事業部長さんのお話から、まずは会社の概要の説明があり、フリップスは、EUの総合電機メーカーとして、現在は総合電機企業として音響を等して人々の生活を楽しく仕様とする事業を行っているというご説明をいただいた
現在は音楽事業としての流れとして、デザインを重視し、2013年のテーマはプレミアム&ワイヤレスを進めるとのことだった、つまり、これからはスマホなどのデジタルWi-Fi環境からどこでも、音楽のある生活&音のある生活を目指し、良い音をユーザーに提供していきたいと言う趣旨だった
続いて、今回の新商品P6 スピーカーについての説明がエレクトロニクス ジャパン コンシューマーライフスタイル事業部、 マーケティングマネージャー 佐野泰介 さんの解説があり
フィリップスのデザイナーのチャーリーボルトンの話から入り、フィップスの古いCDプレーヤーに触れることで彼はフィップスのデザイナーになった所から、彼の音作りの仕方についての解説があった
デジタル化が進んだことによって、特に現在の市場でのスマホの台頭はポータブルスピーカーの市場にも活性化を与え、現在は4倍の伸びがある、そこで、スピーカー、ヘッドフォンの使い方をライフスタイルに合わせ大型のオーディオのような専門的な道具では無く、一般の生活の一部に融合させたいという目論見がある
今回のフラッグシップモデルのP9はフィリップス得意のスマホとの融合を意識した意欲的なモデルだBluetooth接続して使う仕様なので、ケーブルは必要ない、電池駆動もAC駆動もする
音楽を楽しく、かっこよく聞かせたいというコンセプトになっている
小型のスピーカーだが、革張りのカバーを使うことで音を増幅させたりしながら、好みの音に変更することが出来る
続いて、コムラッド株式会社代表取締役、フリップス テクニカルアドバイザーの森下尚紀さんも加わりさらに製品の音作りについて、説明があった。
1982年からのCDの発売によるオーディオ革命、それまでの音楽をかける時のノイズ等の儀式があった時代と比較して、無音から入ってくる音に衝撃を覚えたとのこと
音の世界にも音を聞き分ける専門家がいるが、P9はボーカルなどは臨場感が豊かである、フィリップスらしい音作りになっているとの評価をいただいた。きわめてヨーロッパ的なテイストになっている、とのことだった
お話をいただいた後は、皆で実機をいじり倒すと言う段取りになったが、
この商品、大きさは煉瓦を持っているイメージだろうか、(カタログより287(W)55(D)125(H)mm)、アルミ製の煉瓦にスピーカーを8個も搭載していると思っていただければ想像出来るだろうか・・・
サイドには木材を使用して優しいイメージを出しながら、これにi-Padの風呂蓋カバーを取り付けた感じになっている
この風呂蓋カバーはマグネットが付いておりマグネットを外して、カバーを解放することで自動的に電源が入る仕組みとなっている
i-Padにだいぶフューチャリングしていると思うが、まあ、i-Phone、i-Podなど使用環境が同じにおいがする物達が集まるので、分かりやすいと言えば分かりやすい
カラーは白、黒の2色あり、好みで選べる、今風のガス会社や電力会社のショールームのキッチンにおいたらそれはマッチしそうなデザインである
この風呂蓋なかなか優れもので、この蓋をどのように使うかで低音の音質が変わる、つまりオルゴールとオルゴールの箱の関係になるのだ、
使わない時は勿論たたんでおけるので、収納も便利だ
価格も予価¥29800と言う事で、某BOSEの製品を意識した戦力的な価格となっている
バッテリーは3時間充電で8時間使えるためキャンプにも持って行けそうである、USBを繋げるとi-デバイスの充電も出来るとあって便利きわまりない
気になる音質だが フィリップスらしい開放的な音で、割れも出ていないので、素直なスピーカーだと感じた
i-デバイスで無くパソコン用に1台導入しても良いかななんて思う次第である
IFA2012で発表された商品などを見ながら
PHILIPS Fidelio L1の後継機のX1などが展示されていた(聴きたかったが、ケーブルが無かった・・・(T_T))
このX1の奧のオーブントースターみたいなスピーカー結構良いですよね・・・(日本は未発売だそうです)
この後、佐野泰介 さんを囲んでトークの時間があり
元々のプレミアムレビューがPHILIPS Fidelio L1なので、多くのページでユーザーが悩まれている、ヘッドフォンの替えパッドについて、ユーザーを代表してお尋ねしたところ、現在替えパッドの要望は多く来ているので、検討中とのこと、ばらさないといけない様なので、もし、替えていただけるなら、持ち込みになりそうですね・・・(悩まれている方参考にして下さい)
あとフィリップスの会社の考え方についてお話が聞けた
フィリップスの商品はあと少しお金を出すことで、今よりもっと良いライフスタイルを作るお手伝いをしたいと考えています。音質や、特にデザインに力を入れてます。とのことで、
今回のP9も価格帯としては同様の競合製品の性能以上の物を提供出来る用に考えてるとのこと
若々しく、エネルギッシュに佐野泰介 さんに答えていただいた
今日の発表会をまとめようとパソコンに向かったが、この佐野さんの答えがこの会社の製品のコンセプトになっているんだなと感じた
そうなんです、頭から、だらだらお洒落だねって書いていたこの長文はここに繋がって来るんです
六本木のミッドタウンで発表会を行い、頭にサックスの生演奏を入れての演出はすべて、このフリップスのあとちょっと、この商品を使えば、あなたの生活がこんなにハッピーに変化するんですよっていうメッセージなんですね
この考え方は、昭和の日本の家電メーカーが物作りに持っていたコンセプトだと思う、現在日本の家電産業はどこも元気が無いが、平成の低成長時代でも、こういった切り口で新たなニーズを掘り起こしていく方法は我々も取り入れても良い様な気がする
会場からの帰宅途中に秋葉原のヨドバシカメラのオーディオコーナーでもう一度色々視聴してみた
今日の話の内容を考えながらレビューの組み立てをぼんやり考えながら、試聴コーナーでゼンハイザーのHD-650 オーディオテクニカ ATH-AD1000XなどをPHILIPS Fidelio L1と再度、聞き比べたりしてみた。ヘッドフォンを通して広がる音の中に、会社の考え方や、特色、こだわりが何となく見えてきた。
音作りという物は100%それが、正しいということは無く、いろいろな味付け、作り方、こだわり方でいろんな音になるのであるなあと思った
やはりFidelioの音作り、物作りにはPHILIPSらしさを前面に出していると感じた、佐野さんの目指していたコンセプト通り、 Fidelio L1は価格も安いし、デザインも良いなあ・・・そして音場が凄く広いなあと再確認して帰宅した次第である
この物作りがおそらくフリップスなんだろうなと思った1日だった
ちょもさん
2012/12/15
って、レビューアップはやっ!!!
ヘッドフォン、とりあえずSHO2205BKをエージング中です。
耐荷重140KGということなので、荷重テストとかやってみようかな…
リーダーさん
2012/12/15
って、レビューアップはやっ!!
2012/12/15
昨日はお疲れ様です、荷重テストですか、そっちへ行くんですね
確かに壊れにくいと書いてありますからねえ
cybercatさん
2012/12/15
会場でも書かれてましたものね!
自分は今日のアキバイベントまでなにも出来ないのでいつもくらいのタイミングで!f^_^;
タコシーさん
2012/12/15
演奏会も有ったのですね 生演奏は迫力が有って良いですよね
なかなか経験出来ないことなのでよろしかったと思いますよ。
2012/12/15
レビューは早かったんですが、仕事が立て込みました(T_T)
しばらく忙しそうです
2012/12/15
秋葉のイベントはどうでしたか??
そうなんです、実はケツカッチンだったんで、会場でだいたい書いてましたね、まあcybercat さんのPADで電車で書きまくるにはまだその境地に達していませんが
Soundrium 2012が今日までだったんで、とりあえず善は急げでUPしました
この手の記事は劣化しますからね、と言う事でUPしました
2012/12/15
生演奏やるんだ!?って感じですかね、こういう発表会はいろんな趣向を各会社ごとに考える事が多いですが、企業カラー、業界カラーが出ておもしろいですね
がじおさん
2012/12/16
は、早すぎます!(^^;;
2012/12/17
とりあえず、記事系なので即効UPしておきました
後まわしにすると、忘れちゃうんで・・・( ̄◇ ̄;)
2012/12/19
メッセージ打っている時にかぶってたんですね、気がつきませんでした、
コメントありがとうございます
イベント楽しかったですよ、MONOお宅にはたまりません