単純なHDD保管庫として便利

同じシリーズの裸族のマンションから、冷却ファン、電源流用基板を取り除いた製品です。お気に入りの冷却ファンがあったり、とにかく安上がりに済ませたい方には「アパート」がおススメです。

裸族のマンションのレポートから共通部分を引用します。
固定方法はHDDに付属のねじを取り付け、ケースのガイドレールに通すだけです。最後に本体横に付いている止め具を押し込み、固定完了です。少しHDDを強く押し込まないと止め具が押し込めない時がありますが、十分でしょう。

ホコリは部屋の環境によりますが、結構こびり付きます。中身がむき出しなので、他の製品と違って結構目につきます。耐久性には問題ないと思うのですが、神経質な人にはお勧めできません。

ちなみに、私はマンションよりもアパートを購入しています。冷却ファンは安価で調達できるので、その方が安上がりなのです。冷却ファンの取り付けはネジ止めだけので、ドライバーが使えれば小学生でもできるはずですよ。

2009年05月13日

ヨドバシカメラ