νガンダムの完成形

もともとは、徳間書店のアニメージュ文庫版、逆襲のシャア ベルトーチカチルドレンに登場したνガンダム。
#デザインは出淵裕氏

現在の設定では、νガンダムは実戦配備を急いだためにあの形でロールアウトしましたが、本来であればこの形になったとのこと。
#ちなみに後付設定ですが、予算の確保のために量産化も視野にいれており、量産型νガンダムというのがGジェネ等で登場します。

MGでは6機のフィンファンネル全てが分離、発射形態への変形可能でさらに分離時の展示用のクリアパーツもありますが、HGUCでは左右の1つずつが分離、発射形態可能です。
残りの2つは一体化されたパーツになっており、分離は可能ですが発射形態にはできません。

後発のHGUCキットだけあってプロポーションや可動範囲は文句なしの出来です。

不明

ビックカメラ

• 千里一歩さん

2012/05/14

νガンダムの洗練されたデザインがお気に入りですね。
    武装もシンプルで、シックなカラーリングも好みにあっています。
    映画では、銃撃と格闘のいずれでも迫力がありましたし・・・
    (ライバル機が居てこそ戦闘シーンも映えるわけですが^^;)
  • まーくんZさん

2012/05/14

逆襲のシャアを見た後に、ユニコーンをみると、たった3年の間に何があった?
    ってくらい技術が違いますよw
    #逆襲のシャアはUC0093、ユニコーンはUC0096が舞台

逆シャアの頃の連邦のコクピットに共通採用されていたアームレイカーは廃止されてますし。
    #昔のファミコンの周辺機器、ジョイボールのような操縦桿のこと
    #こんなの
  • 千里一歩さん

>アームレイカー
    指を入れてグリグリ回してるっぽいヤツですよね?
    当時の雑誌で、ここがポイントとか特集してたような・・・

それ以外のコクピットで記憶に残ってる演出は、
    シャアが衝撃吸収のエアバックに顔を埋めるシーンと、
    ファンネルを連呼してたことでしょうか(笑