ソフトウェアキャリブレーションとは別次元。

それまでハードウェアキャリブレーションが出来るディスプレイは非常に高価で、とても一般人が使用できるものではありませんでした。そこへとてもリーズナブルなお値段と性能を持って鳴り物入りで登場したのがこの機種でした。

・補整がかかってもトーンジャンプしない。階調は非常に滑らかです。
・もう6年以上前の機種なので今の最新型に比べると、視野角は狭目で応答速度も遅いのは否めません。
・かなりの期間使用していますが、定期的にキャリブレートを行っているので経年変化を感じません。
・はじめにバンドルされていたセンサの i1 Display 2 はフィルタ式で精度が低く劣化が進んだ為、分光式で比較的低価格な ColorMunki に買い替えました。
このセンサはプリンタにも使用できるので、かなり重宝。

・ 輝度 80cd 。

・モニタの管理ユーティリティ ColorNavigator が今バージョンから Adobe Air アプリになったのが少々残念と言えば残念。

※既にこのモデルは旧型です。現行モデルは ColorEdge CG243W-B / CG245W です。
詳しくは公式サイトを確認して下さい。

※モニタの明るさに関するヒント。
・適当なデジカメを用意する。
・部屋の照明を通常使用する明るさにする。
・コンピュータを起動し1時間ほどモニタが点灯した状態にする。
・モニタ画面に適当なものを表示しておく。
・モニタ画面が入る様にデジカメでデスク周りや部屋を撮影する。(フラッシュ禁止)

撮影した画像のモニタ画面が...
・白く飛んでいる。→輝度が高すぎる。
・綺麗に見えている。→適正。

==加筆/修正予定==

2006年頃

• aoidiskさん

2012/05/11

いいな、ナナオ と 見ただけで、

良い気がしてしまって・・・

記入楽しみにしています。