ガンガンHDDを入れ替えています

Intelプレミアムレビュー SSD三連星に当たりたいので、

過去の持ち物を購入した時の日記を、

当時の記述からちょっと着色して書いてみたいと思います。

今回の商品紹介公式ページはこちらです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

フォーマット時間が長いですよのリンです。 おはようございます。

昨日彼女と初詣に行ってきました。 新年の新しい香りを感じつつ参拝。

色々なことをお願いしました。 叶うかどうかは自分の努力次第ですが(笑)

さって!昨日買って来ましたよ500GBのHDD!

EPSN0376-thumb-450x337.jpg
EPSN0376-thumb-450x337.jpg

WesternDigital製:WD5000AACS 総容量500GB(回転数 5400~7200rpmの可変タイプ)

これが、9,980円でした!(最近は500GBでも1万円を切るお値段です。)

このモデルは「WD Caviar GP」シリーズと呼ばれるもので、HDDの回転数が可変します。

その為システムドライブなどには向いていません。 データ保存ドライブに向いています。

何もアクセスしていない時は5400rpm回転速度で回り電力を抑え、

アクセスがある時は7200rpmでガンガンアクセする訳です。

今回リンが目的としている、ビデオキャプチャーデータタンク用にもってこいと言う訳です。

そ、し、て。 そのHDD君を入れるのがこちら

EPSN0374-thumb-450x337.jpg
EPSN0374-thumb-450x337.jpg

『裸族シリーズ』初めて買いました。 「裸族の一戸建て」 お値段 4,980円

これは外付けケースでありながら、中に格納するHDDをねじ無しでリムーバブルできるケース。

内蔵型用のリムーバブルケースもありますが・・・なんせリンのケースにはSATAが無いので・・・。

外付けUSB2.0です!

このケースにはeSATAが付いているので、新しくPCを組む時に活用できます。

それまではUSB2.0で我慢我慢。

EPSN0380-thumb-450x337.jpg
EPSN0380-thumb-450x337.jpg

して、これが設置図。

床下に置いてますが取り回しを考えると机の上に移動するかな。。。

写真でも解ると思いますが、ブルー発光ダイオードが物凄い光を出して輝いています。

眩しいっすよ(笑) HDDにアクセスするともう片方のLEDも光りますが同じ青。

物凄い光を出してきます。

さて、昨日の22時にフォーマットを開始しました。。。。

現在翌日の10時48分ですが・・・。

フォーマット完了88%です。 どんだけ~~~~!!><

めちゃくちゃフォーマットが遅いんですけど!? えぇぇ!?

ネットで調べると500GBのHDDをフォーマットするのに、

大体2時間くらいみたいなのですが・・・??

外付けケース噛ましているから遅いのかなぁ・・・。

なんか先行き心配なリンです。

でも、これでHDD不足を心配することなくキャプチャーが出来るようになりました。

昔のビデオテープをガンガンキャプチャーやります!結構忍耐の要る作業らしいですがっ!

部屋を綺麗に広々とさせるんだい!!^^b のリンでした。

なんて事を当時自分の日記に書いていました。

新しく買ったものをとりあえず嬉しくてレビューしましたよ的な感じで(笑)

三連星当たりますように><

2008年01月03日

ビックカメラ