効率を求めたデザイン

今まで使っているペンタブでは、作業領域が狭く細かい作業には向かないのでこちらを新たに追加購入しました。

これと併用しています。
Lサイズだけあって作業領域は広く感度も良好でとても使いやすく表現がしやすいです。
当然のことながら初期設定では座標絶対参照となっているので画面の位置を直接指定するような感覚です。
表面はマットタイプで質感は紙に近いです。
標準でペンが一本、交換用グリップ、替え芯、スタンドがついていてとりあえず必要なものはそろっています。
ケーブルは1.5m程と長めになっていて本体と少し離れているときにはちょうどいいかもしれないですが、近くにあると長すぎる感じです。
筆圧は1024段階、角度感知など手書きに迫る感度でとても扱いやすいです。
サイドボタンは、標準ではメニューやCtrlキー、Shiftキーや指定したショートカットキーなどを割り当てることができます。
横にあるボタンの割り当て表示は有機ELとなっていてコマンドを変更するとあわせて表示も変わってきます。

サイドホイール部分は真ん中のボタンを押すことで機能を変えることができます。
標準では、ズーム、カンバスの回転などの機能が割り当てられております。
ホイールも静電容量で実際にホイールが回転することはないです。微妙に見た目に騙されてしまいますww
結構使いやすく気に入りました。

2011年05月11日

• operaさん

2011/05/12

デザイン等を行う場合に良さそうですね♪

私は、まずスキルを身に付けなければいけませんが。。(^^ゞ
  • 泉さん

2011/05/12

スキルよりも何か書きたいと思う気持ちが重要ですよ。
    スキルはの後からでも自然と身につくだろうし勉強するのも苦じゃないと思うので
    メールを手書きしたりなどデザイン以外の用途もいろいろありますからさすがにここまで高いものではなくともペンタブは一台あると意外と便利ですよ。