ExpressCardスロット搭載が珍しい!Lenovoの初期のネットブック(;=゚ω゚)=333

LenovoのネットブックPC「IdeaPad S9e」です。
日本橋のジャンク屋で購入しました(;=゚ω゚)=333

【機種名】Lenovo / IdeaPad S9e 40682EJ(TYPE 4068-2EJ)
【CPU】ATOM N270(1.6GHz)
【メモリ】DDR2 PC5300-1GB
【HDD】160GB(S-ATA)(入手時は無し)
【ODD/FDD】なし
【VGA】GMA950(945GSE内蔵グラフィックス)
【サウンド】Realtek HDAudio
【その他】SD/MSカードスロット、USB2.0×2、VGA(D-SUB)、WEBカメラ
 100BASE-TX有線LAN、IEEE802.11b/g無線LAN、Bluetooth V2.0+EDR
 ExpressCardスロット
【液晶】8.9型ワイドTFT液晶(1024×600)
【OS】WindowsXPHome(入手時は無し)
【発売日】2009年3月7日
【発売時の記事】

ネットブックでは後発にあたるLenovoのネットブックです。
スペック的には初期のネットブックと言うことで、EeePC1000HシリーズやAspireOne AOA150などと横並びです。

初代ATOMことN270、メモリはDDR2-1GB(オンボード512MB+SODIMM512MB)、160GBのHDD、液晶は8.9インチとやや小型ながら1024×600、945GSEチップセットによるGMA950やRealtekのサウンドなどもお馴染みのスペックです。

もちろん、有線/無線LAN、Bluetooth、WEBカメラ、SDカードスロットも搭載しています。このあたりは普通ですが、こいつはExpressCardスロットを搭載しています。

筐体はEeePC1000Hなどと比べるとスリムで洗礼された印象はあります。画面はグレア処理がされており、動画を見る分には綺麗です。外で使うと映り込みに悩まされそうですけど(^^;

本機はBIOS起動確認済み、HDD、ACアダプタ無しのジャンクで入手しました。2800円-1000円引き+消費税=1944円でした。本体は美品です。

外観を見てみましょう。
まずは購入時のもの。

■天面
ラベルを剥がして磨くと綺麗になりました。

■底面
COAシールはXPです。フタは開けやすそうですね。
若干バッテリーがグラつくのが気になります。

■左側面
通気口、ACアダプタ入力、ディスプレイ出力(D-SUB)、SD/MSカードスロット、USB

■右側面
ExpressCardスロット、アナログ音声×2、USB、LAN

■開いてみた
いかにも普通のネットブックです。
スピーカーはパームレストというか手前の面についています。
音は大きく出るのですが、膝の上に載せて使うと音が耳に届きにくいです。

■ポインティングデバイス
キーボードはキーが大き目で打ちやすいです。但し左下にファンクションキーがあるのはマイナス。Ctrlと位置を変更して欲しい(´・ω・`)・・・スライドパッドはちょっと微妙。解像度が高いのかデフォルト設定でも少し指を動かすと大きくカーソルが動きます。これは調整できるから良いのですが、ボタンが硬いです・・・

外観を見たところで、次はいよいよ動作させましょう。

まず、このネットブックがジャンクで人気が無い(=安い)理由としてACアダプタがDC20V 2Aと手に入りにくいものからかも知れません。ノートPCの中にもDC/DCコンバータが入っているのでDC19Vの普通仕様でも動作するかも知れませんが・・・

私の場合、以前、新品ジャンクで200円売られていたACアダプタDC20V 3.25Aが使えました(;=゚ω゚)=333

このネットブックはHDD無しですが、裏蓋を外すと、丁寧にマウンタとネジは付いていました。メモリは既にスロットが埋まっていますが1GBと交換すると1.5GBまで増やせます。今回はデフォルトの1GBのままです。

HDDはPC-NETのジャンク袋に入っていたものが大量にあるのでそれを使いました。

HDDを取付、ACアダプタを挿して起動します。
するとBIOSキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!!
まあ、起動確認済みジャンクですが(^^;
HDDもちゃんと認識しています。

USB接続のDVDマルチを繋げて、Windows7 HomePremium 32bitをインストールしました。

何事も無くインストール完了。Aeroも動作しています。

ここで、Intelのチップセットドライバ、VGAドライバ、REALTEKのサウンドドライバと基本的なアプリをインストールしました。

WEIを取ってみました。
さすがにプロセッサ、グラフィック関係は低いですね。
とは言え、普通に使えますよ。もっさりですけど。

もうネットブックは25台くらいあるような気がするw

2015年10月12日

大阪日本橋の中古PCショップ

• れいんさん

2015/10/29

あいやー
    素敵な白いネットブック
    ACアダプタまで白いではないですか
  • ふっけんさん

2015/10/30

れいんさん

でも、ACアダプタのコードだけは黒であったw
    ジャンクのACコードの白って綺麗ものが少ないの・・・