アクションRPG不朽の名作の最新作

アクションゲーム不朽の名作イースシリーズ第7弾。
イース7ですが、当初PC版で先に出ると思っていたのですが、なんとPSPオンリーということで驚きとともに、「エー・・・」という残念な気持ちになってしまいました。

とはいえPSP しかないんじゃ買うしかないじゃん、と買ってみた所、その不満はどこかに吹っ飛びました。というのも、ローディングもそれほど気にならないし、あのポンポンと進んでいく気持ちのいいテンポもそのまま。

アドルの新アクション、コロコロ裂けやパートナーシステムも非常に楽しい、これぞアクションRPGと言えるゲームになって帰ってきました。

イースと言えばあの独特のリズムのいい速いアクションが気持ちいいんですが、さすがファルコムですね。時代が変わってもあのリズム、テンポをよく再現しています。

更にサウンドは本当にすばらしいの一言。あの独特のバイオリンの音色とヘビーなロックの融合が本当に気持ちい秀逸なサウンドです。

ひとつ残念なのは、せっかくPSPなんだからキャラをフルボイスで喋らせてほしかったです。

とはいえ、アクションRPGをリズムとテンポで作れるクリエーターは、本当に少ないと思う昨今、今のスタッフも脈々とファルコムスタイルを学んでいるのだと思い、安心して購入できるシリーズとなったかと思います。

2009年09月17日

ビックカメラ

• ネイエフさん

2010/07/03

イース大好きですがいまだにプレイしておりません…
    確かにPCで出してほしかったですね
    そのうちかわないとっ

ただ絵柄が変わっちゃってるのはちょっと残念ですが
  • つくもさん

2010/07/03

ネイエフさん、こんにちは^^

今なら中古でならば、かなり安い値段になっていますよw
    この爽快でさくさくっとしたテンポのよい速いアクションは、本当に気持ちいいです^^