PSP&MHシリーズ待望の最新作!

MHシリーズ待望の最新作「モンスターハンター・ポータブル3rd」です。ある程度は予想していたのですがそれを上回る人気のようで、テンバイヤーもターゲットにしていると考えて予約受付開始時に事前に予約しておきました。

ネタバレが少ないように簡単に紹介したいと思います。

●モンスターハンター・ポータブル3rd
PSPのビッグタイトルですので知らない方は少ないと思われる待望の新作ソフトです。

Wiiで発売されたモンスターハンター3(トライ)をベースにオリジナルの村とマップ、それにシステムを加えてゲームバランスをシングルプレイにあわせて調整しなおしたリメイク版です。

リメイクといってもデータ引継ぎは出来ませんし、バランスや追加要素が非常に多いので新作と言えるボリュームです。

●オトモアイルーについて
今回から2匹のオトモアイルーを連れて行くことが出来るようになっています。集会所クエストも二人までのアドホックプレイの場合には1匹連れて行くことが可能です。

オトモ・アイルーは性格や攻撃方法に種類があり、自分のプレイスタイルに合わせて好みのアイルーを雇い連れて行くことが出来ます。アイルーはレベルやステータス、装備品とオトモスキル次第でかなり活躍してくれます。

アイルーがいることでラージモンスターのヘイト(敵対心)が主人公以外にも向けられるため、シングルプレイでマンネリ化しやすい”ラージモンスターの討伐方法”も背後から隙を突いて攻撃したりとバリエーションが増えます。

武器、ヘルメット、鎧と3種類の武具を装備させることが可能なのも良い感じです。

●温泉(アイルーキッチン)について
アイルーキッチンの代わりに3rdでは温泉とドリンクが用意されています。

温泉でHPとスタミナを増強し、ドリンクでネコスキル(ドリンクスキル)とステータス強化が発動するようになり、クエストにあわせて簡単にそして自由な組み合わせでステータスを強化できるようになりました。

温泉に関しては無料ですが、ドリンクは有料です。
村長クエストを進めていくと温泉クエストとドリンククエストが発生し、温泉の効能が増してドリンクの種類も増えて行きます。

<ドリンククエストに関しての追加情報>
特定の行動や条件を満たすとクエストが発生するようです。

●農場について
ポータブルシリーズには素材の入手できる農場が用意されています。素材狩りに行く必要が少なくなり、ゲームの展開がとてもスムーズになるので非常に助かります。

前作同様、ポイントを消費して各種施設を増やしていきます。施設の種類も同様に村長クエストのランクを上げていく度に増えて行きます。

●ゲームバランスについて

<村長クエスト>
村長クエストについては過去のシリーズをプレイしているベテランの方なら、武器のみ鍛えていけば星4あたりまでいっきに進めるくらいの難易度です。

自分は太刀使いなので初期装備の太刀を鍛え、その後太刀作成を最優先にして防具は残りの素材で防御優先でセット装備などは考えずに少しづつ用意するといった感じで進めましたが、同じクエストを何度も行く必要性もなくノーミス(クエスト中も一度も死ぬことなく)で星5まで勧めることができました。(キークエストが分からないのでそれと思われるクエストを選んでクリアしているため、オールクリアは星1以外していません。)

<集会所>
集会所のクエストに関しては星1~2は初期装備でも何とかなりますが、星3クエストに関しては緑ゲージのある武器を用意しないと厳しい感じでした。

(補足)MHPシリーズの集会所クエストのラージモンスターの強さはマルチプレイ(二人)よりな設定になっています。一人では少し厳しく、3人以上では楽、4人いると楽勝という感じです。

●MHP2Gとアイルー村との連動について
MHP2Gとアイルー村のセーブデータがあると、キャラクター作成時などに特典としてアイルー用の装備品を入手できます。

ドングリメイルに比べるとかなり強力な装備ですのでセーブデータを所有しているなら是非特典をゲットしましょう。

●価格について
定価はたしか5800円くらいだったと思います。事前予約で5,000円くらいでしたが、特典付き(ジンオウガ インナーイヤホン、3Wayショルダーバッグ)の限定版の発売が決まったのでそちらに変更しました。(写真2)

●感想
オンライン前提のためシングルプレイでのゲームバランスのあまり良くないMHシリーズですが、PSP向けのMHPシリーズはMHP2から大幅にバランスが見直されて絶妙なゲームバランスに調整されています。

3rdも同様にベテランの方には簡単すぎるかもしれませんが、今回から2匹のおともアイルーも加わりシングルプレイでも竜との対決がマンネリにならないようになっているのは関心しました。

チュートリアルも用意されていますので初心者の方でも安心です。最近良質なアクションゲームはまったく無い状況ですので「アクションゲーム、猫、巨大な尻尾(?)」が好きな方にお勧めです!

2010年12月01日

• しょぼさん

2010/12/06

非常に素晴らしいレビューです。
    おいらは初心者なのでバランス調整は非常にありがたかったです。
  • Sheltieさん

2010/12/06

●(´・ω・´)旦 さんへ
    ネタバレを極力減らしつつレビュー作成するのは意外と難しいので、そう言っていただけると嬉しいですm(_ _)m

難易度が高めなMHシリーズに対して、初心者にも安心して薦められるMHPシリーズといった感じで同系列タイトルでも住み分けが出来ているのは凄いですよね。

過去のシリーズと同じならシングルプレイでも殆どのクエストがクリア可能なバランスになっていると思いますのでPSP-3000MHBで楽しい狩猟生活を満喫してください!
  • ネイエフさん

2010/12/13

これも評判すごいですねぇ…
    地元もどこもかしこも売り切れでした
    さすが人気タイトルです

私は操作性になれないのでパスしましたが(汗