手持ちのAspireTimlineで使用するために購入。
出先でVectorWorks等のCADソフトを弄るにはマウスが必須なので、*持ち歩いても苦のない大きさ *ノートPCに内蔵のBluetoothを利用すべくBluetooth接続 *普段使い慣れている戻るボタンのあるもの を基準に選んだ。
手持ちのワイヤードマウス
と比較すると、すべてのアクション(クリック、スクロール)がぬるぬるで、クリック感が全くない。
表現の仕方がいいのか分からないが、このマウスを操作しても周囲の人間にまったくマウス操作をしてるというのがまったく悟られないレベル、とでも言えばいいだろうか。
これには賛否両論あるだろうが、私はむしろ気持ちいいぬるぬるで気に入っている。
初めての無線マウスだったが、レーザーマウスの使える環境さえクリアしていればポインタが飛ぶといったことは今のところ無い。
非常に小型のマウスだが、どちらかというとつまみ持ち?な持ち方をしている私には持ちづらいと感じたことはない。
私はWindows7標準のBluetoothドングルで接続しているが、裏面のボタンを押すだけで接続待機モードに出来、PC側で設定後すぐ接続されるので接続も容易だ。
省電力の為暫く入力が無いと勝手に接続が切れるが、その復帰も遅いと感じたことはない。
単四電池二本を使用するが電池は並列接続で一本でも駆動可能なので、このマウスの重量を極力変えたくない場合は電池一本で使用してもいいと思う。特にバランスがおかしくて、という事は感じない。
電池の持ちは比較対象が無いので何とも言えないが、いい部類なのでは無いだろうか。
ただBluetoothをPC側でオンにしているとバッテリーの減りが早いというのは少し気になる。
マウスを使って作業する状況ではACアダプタも持ち歩いているので、問題無いと言えば無いのだが。
マイクロソフトというマウスでも老舗ブランドでBluetooth接続かつ小型軽量、単四電池で駆動、戻るボタン付きで3000円というのはかなりお買い得では無いだろうか。
2010年06月19日
通販 NTT-X
愛生さん
2011/07/02
私も、コレを使ってます。
ちょっとのショックで、電池の接触が悪くなったりしませんか?
中でズレる感じで、電池を入れなおさないとダメなんですよね・・・
エネループだからかなぁ。
miraさん
2011/07/02
こんばんは。
うーん
私も今までずれるとかっていう経験がなかったので試しにマウスパッドに底面をガンガンやってみたんですが←、ずれることは無かったですねー。
電池はPanasonicとか東芝とか、時には100均のアルカリ電池ですね。
色々使ってますけども、電池で差があったと思ったことはないです。
今少し調べたんですが、エネループって少し大きめなんですね。
大きめだとむしろキツくハマりそうな気がしますが…
それとも大きすぎて、通電はするけどしっかりハマってない状況なのか…。
愛生さん
2011/07/03
ガンガンってレベルではなく、コトってレベルでもダメな時があります。
個体差かなぁ・・・
miraさん
2011/07/03
うーん、一回電池を変えてみたらどうですか?
エネループ使えないってのは痛いと思いますが、とりあえずアルカリ試してみるとか。