主な機能として
・ハードディスク全体、メール、特定のフォルダ、ファイルのバックアップおよび復旧
・ハードディスクのクローン作成(OSドライブのクローンも作成可能)
・新しいディスクの追加
・ハードディスク上のデータ抹消
・ファイルやフォルダのデータ抹消
・Windowsの履歴消去
などがあり、必要な機能はほぼ網羅されています。
特に便利なのが、ハードディスクのクローン作成機能です。
Vistaまでしか対応していないツールですが、今回Windows7 Professional x64版にて、クローン作成を実験してみたところ、問題なく動作しました。
OS:Windows7 Professional x64
コピー元HDD:WD5000AAKS×2 RAID0(AMD SB750オンボードRAID)
コピー先HDD:WD740GD×2 RAID0(AMD SB750オンボードRAID)
Windows Vistaまで対応しているツールですので、当然Windows7のクローン作成は保証外です。
しかも、動作対象外のRAIDドライブからRAIDドライブへのOS移動となります。
さらに、コピー元HDDよりコピー先HDDの方が遙かにパーティションサイズは小さかったりします。
※コピー先HDDに収まるよう、HDDにあるファイルは整理しています。
結論から言うと、あっさりとOSの移動が完了し、問題なく動作しています。
Acronis True Image Home 11の前にHD革命 Copy Drive 2.5で試してみたのですが、こちらはHDDのロックを行う際にエラーが出て、異常終了してしまいました。
クローン作成後の初回Windows起動時、HDDが変わったからか正規版のWindowsではないとの警告が表示されましたが、ライセンスの確認ボタンを押したら問題なくライセンス認証が終わり、正規版として認識されました。
Windows7でも使えますし、とても重宝します。
特にOSドライブの移行はかなり面倒なので、ハードディスクのクローン作成機能はすこぶる便利です。
不明