4コア化ーー!!

近くのじゃんぱらで未使用品として売っていたものです。
これまで2勝1敗だったんですが、もう1勝負するか!!ということで勢いで購入しました。

当時は目新しかった4コア化も今ではマザーの標準機能として4コア化ボタンが追加されるなど当たり前になってきています。
AMDとしても、価格差があまりなくなった今、無理にロックをかけるメリットがなくなったのでしょう。
今回のCPUも無事4コア化に成功しました。基本中古品は4コア化できなかったので売られることがおおいのですが、たまーにある未使用品はまだまだ狙い目かもしれません。

ただ、4コアのAthlon X4と値段は変わりませんし、4コアのPhenomだって今となってはそれほど高価じゃないので、万人におすすめできないどころか、こういう技術自体にロマンを感じることができない人にはおすすめできません。

ちなみに最近の標準機能として4コア化が搭載されているものを試したことはないんですが、ACCによる4コア化をねらうひとが万が一まだいるようでしたら、GIGABYTEのGA-MA790GP-DS4HかGA-MA790GP-UD4Hをおすすめします。

ACCやNCCによる4コア化が流行った頃、いろいろマザーボードを試しましたが、
FOXCONN A7DA-S:コールドブートに頻繁に失敗する。再起動に失敗する。サスペンド、休止不可。
BIOSTAR TA790GX XE:動作に問題無いがSiglen PlaneのためHTが1600Mhz動作。
BIOSTAR BIOSTAR TA790GX A2+:動作に問題無いがSiglen PlaneのためHTが1600Mhz動作。
GIGABYTE GA-M720-US3:Prime95のBlendでフリーズ。
ASUS M4N78 PRO:Prime95のBlendでフリーズ。
ASRock A790GMH/128M:サスペンド、休止不可。

といろいろな障害がでました。もしかしたら、最近のBIOSでは改善しているかもしれませんがご参考までに。

2010年02月頃

じゃんぱら