Linuxブームに乗って!

あまり有名ではありませんが、PlayStation2でもLinuxが動作します。

そもそも一般の人にはLinux自体が馴染みがないかもしれません。
WindowsやMacOSと同じOSの一種で、パソコンだけではなくケータイなどのモバイル端末にも搭載され、今やなんでもかんでもLinuxになりつつあります。
最近流行りのスマートフォン用OS「Android」も中核はLinuxで動作しています。

---
現在はパソコンにLinuxをインストールして使っている人もだいぶ多くなってきましたが、一時期はLinuxをインストールしていることが一種のステータスのように思われていた時代がありました。
同様にLinux-erの方々では、今でこそ当たり前に鳴っていますが、非パソコンでLinuxを動かすことが活発に取り組まれた時代がありました。
その一端として、このPlayStation2 Linuxがあります。

SCEI公式で、限定的に発売されました。
セット内容としては、PS2Linuxメディア、キーボード、マウス、ディスプレイケーブル、LAN付き外付けハードディスクとなります。
ディスプレイはSyncOnGreen規格に準拠した物でなければならず、探し回った上げ具、変色した19インチのどでかいCRTをわざわざ購入することになりました。

---
PlayStation2のCPU(EE:EmotionEngine)とGPU(GS:GraphicSynthesizer)はとても興味深く、これを活かしたプログラムが作れたら楽しいかも!と購入したわけですが、最終的にはそこにたどり着くことはできませんでした。

PS2はDVDメディアからしか起動ができません。
カーネルはメモリカードに保存されていますが、直接そこから起動することができず、一旦DVDが起動し、メモリカード上のカーネルを起動し、ハードディスク上のルートイメージにアクセスすることになります。
つまり、DVDメディアを入れておかないと起動できないわけで、他のゲームとの切替が正直面倒なところがありました。

また、PlayStation2のメモリが16Mしかなく、インストール段階で逼迫、そこから削り込むのが面倒だったという理由もあります。

ただ、PS2Linuxディストリビューションの中に含まれる、EE/GSのデータシートを眺めているだけで楽しく、満足に浸ることはできました。

---
今だからこそ触りたくなってきました。
ゲームもあまりしなくなりましたし、私もあの頃よりは多少スキルアップしたはずなので、もう少し使いこなせるかもしれません。

それよりもPS3でLinuxの方が興味深かったところはありましたが、今やサードパーティ製OSの起動が塞がれてしまっているため、それはかなわなくなりました。

不明

• notokenさん

2011/09/22

サーバーで使われることが多いので、一連のファイル操作程度のコマンドは覚えておいたほうが便利ですよ。ただし、LinuxのコマンドはWindowsで利用できないものが多い(逆も)ので注意が必要です。
    IP確認コマンドだと、
    ifconfig(Linux)
    ipconfig(win)
    など…。
  • 蒼-aoi-さん

2011/09/23

そうですね。
    メモリが少ないので、サーバー機に仕立てても良いかもしれませんね。

EEが確かにMIPS系CPUだったので、カーネル再構築とか面倒なのかな...
    でも、よほど特殊なことをしない限り、デフォルト状態から変更する必要は無さそうですね。