RAID 0(またはRAID 1)

2009/03/19

使って3日目ですが,快適です。
    OS 10.3.9でもマウントしますが,そのままOS 10.5.6起動のディスクに戻すと,内蔵の10.3.9が入っていたディスクが勝手にアンマウントされ,「Firewere装置の取り外しについて」タイミングのずれた文句を言われてしまいます。

つまりこのWestern Digitalの「10.4.10以上」というハードルは意外に高く,Diskwarrior 4.1.1(アップデートCD版)のOS 10.4.8でも,まだ届かないということになります。

でもDiskworrior 4.1.1は今のところ支障なく動いているように見えます。

とりあえずPantherからLeopardに戻すときは面倒でもこの外付けWestern Digitalをアンマウントしようと思います。(う〜ん,しかしそれは非現実的な使い方だなぁ……。Tigerにすればいいんだけど,そうするとLeopardが不安定になるという問題が再発しそうで……)
    (G5 Dual 2 GBにて)

2009/07/25

その後,G5 Dual 2 GHzのPowerMac内蔵ディスクが6月1日ごろに完全に壊れ,悪名を馳せたSeagate 1 TBに換装しました。で,このWestern Digitaへのコピー速度は毎分4 GBとなり快適です。

TimeMachineとして使っていたので,クラッシュ後の復旧は非常に簡単。HDDの換装も含め3時間弱でCS3などのアプリケーションごと完全復旧しました。CS3のインストールだけでも下手すると3時間かかることを考えると,その他のヘヴィー級アプリも含めて,もうカンゲキでした。

2013/09/15

Mac OSでは2 TBを超えてもGUID方式でパーティションすれば大丈夫と書いてある。

2 TBを2個入れてみるかな。