T.C.製のデジタルパッチベイ

• Yasuskiさん

2009/03/04

多分、こんなのがあったらなあ、、、と思っていた人は多いのではないでしょうか。

レガシーコンバーターの所有者にとって、この機材は福音だと思います。 個人的な見解ではありますが、実のところAD/DAはここ10年そんなに進歩していないと感じます。

電源電圧が低くなった分、実質的な対ノイズのダイナミックレンジの確保が厳しくなっている事を考えると、24ビット以上の分解能の追求はアマリ意味が無いと思います。 もちろん、「実装上」の性能限界も考慮しなければならないでしょう。 同様に、サンプリングレートに関しても、96k以上を追求することは、物理的な限界を考えるとアマリ意味がないような気がします。

• Yujiさん

2009/03/04

ごぶさたしてます。Yujiです。

多機能で面白そうなコンバータですね。Coolです。

>技術がこなれてきた90年代終わり頃に登場したAD/DAはまだまだ利用価値がありそうですね。

全く持って同感です。
    90年代、APOGEEのAD8000とDA2000でクオリティの追求は終ったと思います。
    私自身、つい最近までAD500とDA1000で満足してましたし。。

現行のADDAではやはりROSETTAが使いやすくて好みです。
    オプションカードでFirewireに対応できるのもいいと思います。
    しかもこのスペックで20万円台というのは一昔前では考えられないです。
    (スミマセン。アポジーのまわし者みたいなコメントばかりで)