使用開始から1年ほど(10年3月現在)

九十九極上中古品で購入。

スペック詳細は下記リンクを参照。(pdfファイル注意!)

ざっと説明すると24インチ、S-IPSグレアパネル採用、ピボット付きの多入力モニタといったところ。
D端子orコンポーネント入力のあるフルHD以上の16:10モニタで探したら格安IPSパネル搭載の当商品が該当したので、良いところ悪いところを事前に情報を集めて検討し購入した。
15インチスクエア液晶(ナナオ L365)x2からの変更。
現在はメインにW241DG、サブにL365を使用。
個人的な好みでノングレアの液晶保護シートを貼っている。

使用状況は
DVI←→PC
コンポーネント←→PS2
その他は接続無し

★良いところ
・大画面。窓をいくつか開いても個々に十分に楽しめる。
・グレアのIPSパネル。
  画はとてもきれいで発色も良く映える。
・視野角も広く、色の反転等も気にならない。
・IPSパネル搭載品の中では抜群に安価。10万以上する物が多い中、お財布に優しい。
・多彩な入力端子。
  PC、HDゲーム機、旧型ゲーム機とほとんどの機器が接続可能。
・ピボットが可能なので縦に回転させることも可能。
  時計回りに90度。マウントをつけ直すことによって逆回転(反時計回りに90度)に変更も可能。
  ピボット時が視野角の広いIPSパネルの本領発揮ではないだろうか。
・アスペクト比16:10のパネル。
  映画などを見ているときに、不意に手がマウスやキーボードに触れたりしたときにもコントロールパネルが映像に被らない。

★悪いところ
・タッチパネルの反応がブザー音(ピッ音)とリンクしていない。
  音が鳴っても操作を受け付けていないことがある。
・コンポーネント入力に接続してるPS2の画面が、全体的に風が吹くようにわずかに乱れる。
  RPGのフィールド画面等の静止画だと目立つが、アクションゲーム等の動画だと気にならないレベル。
・深夜等の静かな環境だとファンノイズが多少気になる。
・意外と発熱するので密閉空間には設置しない方が良いかも。
・グレアパネルのために写り込みが気になる。
  ノングレアの液晶保護シートで対策。疲労感も軽減するので、液晶保護シートを貼ることをおすすめします。
・サイドからチラリと見える白い筐体色。
・ボディが光沢のため目立つ。
  保証がそろそろ切れるのでマット塗装を検討中。
・入力切り替えが順方向にのみしか送れない。
・スピーカーの音量調節が最初のワンクリックは+方向しか効かない。
  たとえば音量を下げたいときにはまず+ボタンを操作してから-ボタンを操作しなければならない。
・黒がつぶれやすい。
  画の暗い物を表示する場合には、コントラストを必要以上に上げなければならない。
  ガンマカーブ等を細かく設定できない機器の接続には注意が必要。(当方の環境ではPS2が該当)
・オーバードライブ等の機能が無いのでやや残像が気になる場合がある。

★総評
何よりIPSパネル採用や、多彩な入力端子がありながら安価であることが最大の魅力。
短所で挙げた点は一度設定してしまえばさわらない点であったり、操作に慣れれば問題にならない点であるため、上記に比べ些細なことであるといえるだろう。
PCショップ等で姉妹モデルのW240D(差異はTNパネルを採用している点のみ)と見比べて欲しい。約1万円の差があると思うが、その価値は確実にあるように思う。
いろんな機器をガシガシ使う向きには多少力不足かと思うが、私のように普段PCのモニタに使用し、たまに他の機器を使ってライトに楽しむ向きにはよいのではないかと思う。
このモニタは汎用性はあるが、細かい点を見るとやはり専門の機器には及ばない。

★満足度
細かい点で気になるところはあるので-1点とし、4点。
全体的に買って良かったと思う。
色々接続したい人に是非勧めたい1品。

2009年03月頃

九十九

• Yujiさん

2010/03/10

使い勝手良さそうですね。しかもIPSで この値段。
    COOLです!
  • infychanさん

2010/03/11

>かずや。さん
    COOLありがとうございます。
    また記事を書きたいと思いますのでその際にはお立ち寄りください。

>Yujiさん
    なかなかわるくないです。
    国産メーカー他社のようなPinP機能はありませんが、必要十分であると思います。

COLL感謝いたします。
他8件のコメントを表示