F.E.A.R.の恐怖再び...!?

2005年に日本風のホラーを取り入れて人気を博したFPS「F.E.A.R.」の第2作です。

実際はあいだに「Extraction Point」や「Perseus Mandate」の拡張パックがありますが
公式にはこの二つの拡張パックのストーリーはないことになっています。
なので本作品がFEARの公式続編にあたります。

発売1ヶ月前にソフマップ通販に頼んでいましたが、海外版発売日から2日で届けてもらいました。
早くていいですね!
残念なのはその中だったけど...説明書が折れた状態で入ってた。
メーカー、しっかりー!

前作のFEARは当時のゲームとしては技術面に力が入っていて、
他ゲームとは違う「影」「ライティング」「テクスチャ」の表現法で
最新ゲームとして抜きん出ていました。
しかし、FEAR2ではそんな最新技術は導入せず、ホラー表現の向上に力が入っていますね。
コンシューマ機向けへの最適化が激しく、PC用に新たな技術を導入する気はないのでしょう。
雰囲気も前作から変わってない感じ。
目立った違いはテクスチャの向上と、血の表現法の変更かな。
意外と屋外ステージが多めに入っていて、息抜きになったのはいい点。でもまだ屋内中心ですね。

リーン機能がなくなったのはこのゲームでは凄く痛い!
良く使うんです、このゲーム。

相変わらずのスローモー機能は健在なので、面白いプレイが出来るのは変わってませんね。
ホラー表現が「和風ホラー」から『驚き』という恐怖へと方向を変えたのも面白いとおもいます。

シングルプレイ01、02 動画

下手ですいませんが...

マルチプレイはFEARでもFEAR2でもやったことないんですよねー。
どんな感じなんだろう。

文句なしとはいえませんが、十分面白いゲームとして推奨できます!
続編あるんだろうか...

2009年02月頃

ソフマップ通販

• flammulinaさん

2010/04/30

F.E.A.R.は和風で面白かったんですが、これはちょっと洋ホラーに近づいてげんなりでした。スローモーで俺TUEEEプレーが出来るのは楽しいんですがww
    COOL!