最初は気に入ったが、ユーティリティソフトのいい加減さにうんざり Windows 8からWindows 10まで使えている(64bitは非対応)

手軽にパソコンでテレビを見ながら仕事や勉強ができるから、最初はとても気に入って愛用していたが,

賢くない著作権制限で正当な個人利用もできない:

1.ソフトに不具合が生じて、視聴ができなくなった場合、やむを得ず取り説とおり再インストールをしたら、大事に録画した番組は二度と視聴できなくなってしまう。たとえ同じパソコン、何もハードを変えていなくても。

2.HDDの容量が一杯になり、これ以上録画できなくなった場合も、結局はHDDを交換すると、旧HDD上の録画番組が視聴できなくなってしまう。すくなくとも、同じパソコンに外付けHDDとして接続した場合視聴できるようにしてもらわないと、最初からこんな商品を使わないほうがいいと思う。

■ 2012年4月21日追記:

TBS選択されているのに、NHKが映っている
TBS選択されているのに、NHKが映っている

■ 2012年5月31日追記:

最近、部屋を移動するときも、移動先の部屋にあるパソコンに挿し込んで、すぐテレビが見られるようにしている。この点に関しては、便利だな。録画はしなくなっている。

■2013年6月21日追記:

Windows8にも問題なくインストールでき、視聴もできている。

■2013年10月4日追記:

Windows 8.1 Professional Previewでも問題なく使っている。

なので、星を一つ増やした。

ニュースくらいは手軽に省電力しながら見ることができるから、いい。

■2016年4月2日追記

Windows 10にインストールして使えているが、インストールによってユーザアクセス権限管理が無効化されて、新しいブラウザのEdgeが起動できなくなってしまうため、手動で有効にする必要がある。視聴自体は問題なし。

2009年01月29日

• bibirikotetuさん

2011/03/05

この著作権絡みでの録画ファイルの再生不可は納得が出来ませんよねぇ
    ので、この手のものでの録画はしなくなりました。
  • Agenaさん

2011/03/05

相変わらず著作権関連の制限がガチガチみたいですね。
    これだから”PT2”や”フーリオ”のような機器が売れるのでしょうね。
    アナログ放送のように制限なんかかける必要はないと思うのですが・・・