初期ネットブック。使い方限定なら十分な性能

<買った直後の感想(2008/09)>
いいとこは割と低価格、サイズ小さいのに普通のPC並に使えるとこ。
・OSはXP(SP3)。いまいちといわれてるVista(Home)に切り替わりつつある中で貴重。
・サイズは小さくてもキーボードはしっかり。割と打ちやすい。
・Atom搭載、最初から1Gメモリで普通のPC並にさくさく動く。
・メモリでなくHDDだから容量もそこそこ。
・液晶綺麗。

悪いとこは以下の操作性、パーツ形状、バッテリー保ち、無線LANが不安定。
・ボタンの配置がタッチパッド左右なのとボタンが硬めなのがイマイチ。
・電源ケーブルがあんま一般的でない?太い。
・バッテリーは2Hくらいかなぁ。(バッテリーで使ってないがいろいろ調べてみると。)
・無線LANがなんか不安定。慣れてないだけかもだが。

なにげに白色よい。結構気に入った。

<現状(2009/12)>
基本的に使い方が限定されています。
仕事の関係で、職場への私物のPCの持込が制限されている関係上普段から持ち歩いているわけではなく、週末等に出先(知人宅とか無線LANのあるお店)での使用を前提としています。

席についての使用ですので、小さいながらもそれなりのサイズがある本機はなかなか。
タッチパッドは多少慣れたものの、マウスを持ち歩いているので問題なし。
バッテリーに関しては大型のものを購入して、一晩くらいは保っています。
起動に関しては普通のPC,OSと同じなのでそこそこ遅いです。

それほど不満はないのですが、昨今のPC事情を鑑みると、SSDなどの起動の早いPCが安くなるならいいかなぁとは思います。

2008年09月頃

秋葉ヨドバシ