メインマウス(黒)

マウスってのは何が手になじむかってのは人それぞれなのだが、今のところ一番私の手になじむのがコレ。馴染みすぎて1枚目の通りくたびれてしまっている。しかも綺麗な購入時の写真を探したらピンボケだったという悲しさ。
サイドキー2つにダブルクリックボタン、ホットキーひとつを持つという多すぎず少なすぎずのボタン構成。

この黒いキーボードとコンビで使用している。

黒セット
黒セット

レーザーではなく光学なのだが、私の机やペンタブレットはレーザーが苦手とする透明カバーが乗ったものなので、むしろこの光学の方が都合がよい。
ダブルセンサー光学と謳っているだけあって、ガラステーブル等本来光学が苦手とする場所でも結構使えたりする。

SANWA扱いだがA4TECHのOEMで、エディオン系列専売の「Kual」ブランドという複雑な生い立ちだが、A4TECHのサイトからWindows7用のドライバもダウンロード可能。まあドライバを入れなくてもホットキー以外は通常動作する。ホットキーにはオフィス向けのランチャー等を登録できるが、私の場合よく使うボタンを直登録している。

大きさ/高さとグリップ、サイドボタン位置全てが私の手にちょうどいい。またダブルクリックボタンも案外便利。ケーブルが細くて頼りないのが心配だが今のところ酷使に耐えている。

実はこの黒より先に赤を購入したのだが、塗装の強弱がはっきりでた結果に…

余談だが「Kual」ブランド、このマウスはSANWAからの供給だが顔付きUSBケーブルはエレコムからの供給。色々手広くやってますねエディオンさん。

赤の購入から数えれば丸5年近くMA-E3を使用しているが、慣れきったせいもあり、大量のマウスがありながら未だにこれが一番使いやすい。
マウスは多いほうがいいってばっちゃが言ってなかった
マウスは多いほうがいいってばっちゃが言ってなかった

5年目に赤のほうがホイール不調を起こしたので、そろそろ代用を用意するべきかとついにA4Techの別モデルを購入。一回り大きくなったが今のところ期待通りの使用感でやっとこの黒も予備扱いになれそうだ。

2008年11月頃