320GBプラッタの快速HDD。(型番の末尾がB3A0のみ)

新PCを組むに当たって、買い残していたSATA HDDとして、当時最高密度の320GBプラッタ採用の当製品を購入。

当方の環境は
OS WindowsXP
CPU PhenomII X2 550BE
M/B GIGABYTE MA790X-DS4
MEM UMAX Pulser DDR2-800 2GBx2
VGA 玄人志向 RH4890-E1GHW/HD
HDD WD3200AAKS
CASE abee balance B640
PSU Thermaltake QFan500W
MONITOR HYUNDAI W241DG

★外観、重量
外観は特に変わった様子もなく一見普通のHDDである。
ただし、1プラッタ製品なので磁気ディスクを収めるボディは薄く、肉も大幅に削ってある。
そのおかげか重量も軽いが、多少頼りなくもある。(もちろん性能に影響はないが)

★性能
各種ベンチマークはwebに多く掲載されているので具体的な数値は割愛させて頂く。
大きなファイルの転送をしながらの操作(たとえば転送に数分かかる画像をコピーしながら音楽再生、さらにweb閲覧まで)も特にもたつくこともなく快適だ。
ブートドライブとして十分に使えるHDDである。

★作動音、発熱
作動音はシーク音が大きめだ。
ケースによってはゴリゴリといった音が共振したりして響くだろう。
私の環境では音が気になったのでHDD静音BOXに収め、5インチベイへ搭載している。
後日サブマシン用に購入したWD6400AAKSも同じような傾向なので、このラインの性格なのだろう。

発熱はアイドル時は30度ほど、ファイル転送時などのロード時(HDDでもロード時というのだろうか?)は40度を越えてくるくらいである。(ただし、静音BOXに収めている状態である)
特に問題はない温度かとは思うが、精神衛生上ファン等で周りの空気を入れ換えてやる方が良いだろう。

★総評
転送速度は十分に速く、通常の使用には問題はない。
ただし現在は500GBプラッタ製品が店頭に並び、わざわざ320GBプラッタ製品を選ぶ理由はない。
この先も高密度プラッタ製品が登場すると思われるので、速度重視であれば買いたい時にいちばん密度の高いプラッタを採用した製品を選べばよいだろう。
また、動作音もあまり静かとは言えないので、静音派は他製品を選ぶことをお勧めする。

★満足度
速度も満足であるし、容量もブートドライブとしては必要十分。
ただし、作動音が大きめなのとすでに旧製品であり、もう一回り上のスペックの製品がある点で-2点として3点を付けたい。

これからの購入にあたっては現行製品の同様なカテゴリのHDDをお勧めする。

2008年頃

ツクモ