小型の台風!?風量110.31CFMの12cmファン

KAZE-JYUNIシリーズはモーター部分を小型化しフィンの枚数と形状を工夫することで風量を確保しているのが特徴の12cmファンです。

その中でも最高の風量を実現した1900rpmモデルSY1225SL12SHをThermalright TRue Black 120 PLUSで空冷限界OC用に2個購入しました。購入したのは1年くらい前です。

2個購入したのはデュアルファン用ではなくて2個あるTRue Black 120 PLUS用に1個づつ使用するためです。

●付属品
PCケースへ固定に使用するネジ4本とペリフェラル>3pin変換ケーブルが付属します。(写真2)

写真は今日撮影しました。1年くらい前に購入したのでパッケージのデザインが今の物とは違うかもしれません。

●形状
形状比較にXINRUILIAN RDL1225S(右側)と並べて撮影しました。(写真3)

モーター部分とフィンの形状が従来の製品とは別物です。

●リブ形状
Thermalright TRue Black 120 PLUSは標準付属のクリップでは「リブなしタイプ」しか取り付けできません。もちろんKAZE-JYUNIシリーズはリブなしですので安心です。

「リブありでないと固定できない」というのはあまり効いたことがありませんので、12cmファンを購入するときはリブなしを選んでおくと汎用性が高いので良いと思います。

●風量とファンノイズ
風量は110.31CFM、ノイズレベルは37.00dBA。

2500rpmクラスの性能を1900rpmという回転数で実現しています。ノイズレベルも1600rpm相当となっています。

●感想
ノイズレベルと風量のバランスが良いので空冷限界OC目的に購入してみました。1年ほど使用していますがとくに不具合も出ていません。

モーターを内蔵する軸の部分が小型化されているのでCPUクーラーのヒートシンクの中央付近にも送風可能なためCPUの空冷限界OCテスト用に最適なファンと思います。

ファンノイズに関してはこの製品自体が静穏向けのファンではありませんので1900rpmでの常用は厳しいと思います。このファンを購入する目的はノイズレベルより風量を優先しての選択と思いますので問題ないと思いますが、モーター音以外に「風量相応の風切り音(ノイズ)」があると考えてください。ファンコンと組み合わせることで「普段は静穏仕様、ベンチマークの時は風量優先」と使い分けると良いかと思います。

同クラスの従来製品との比較では風量が増していてノイズレベルも抑えられている非常に優れた製品と思います。

2009年04月頃