BigTyphoonの12cmファンに飽きた(^^;こともあり、気分を変えてみようということで換装しました。
D1225C12B5AP-13のレビューでも書かせていただきましたが、渦巻き型のフィンが最大の特徴です。正面から見ると解りますが、フィンの密度が半端ではなく高いです。向こう側が見えないレベルです。大抵の12cmファンは向こうが見える感じでフィンとフィンの間にかなり間隔があるのですが、GentleTyphoonのフィンはかなり複雑な形状と高密度になっています。
安いファンはオイルが固着する、軸がへたる、異音がする、回らなくなる…など、いくつものトラブルを経験しています。特にCPUクーラーの場合、ファンの故障は命取り(いきなりCPUが壊れることはありませんが、心理的にかなり嫌ですよね)ですので、そこそこのものを購入するように心がけています。約2000円弱ほどしますので、他のファンよりも高価なことは確かですが、冷却は重要ですので、数百円~1000円程度の差額であることを考えると、決してコストパフォーマンスに劣るということは無いかと思います。
現在、Megahalemsと組み合わせて、Phenom II X4 955 BlackEditionで使っていますが、CPU温度30℃台と、とても冷えています。
回転数が高いモデルですが、マザーボードのファンコントローラーと組み合わせることで、静音を保ったまま冷却効率を上げることが可能です。
2011年02月11日