Ustreamを見る時に使用。USBケーブル1本で繋がるから気軽に使える。

サブディスプレイとして有効活用

SNSやUstream、ワンセグテレビなどの「ながら見」、デジタルフォトフレーム的使用に適している。

メインのディスプレイとして使用するには小さすぎる。

画面表示を大まかに把握できる程度でよければ、画面全体の表示もできる。

デザイン性

シンプルなフレームは◎

前面には余計なボタン・ロゴ等はなく、すっきりしていて非常によい。

あっさりしていて寂しいくらいである。

実用性

SNSの表示やUstreamの表示に

USBで接続している関係上、表示に若干のタイムラグが生じる。

スムースな動画再生を期待してはいけない。

サブディスプレイ的な活用、あるいはデジタルフォトフレーム的な使用であればよい。

なお、表示方向は縦・横どちらにも対応している。

また、スタンドは傾きの調整が可能。

具体的な活用法として、メーカー公式サイトにて紹介されている。

コストパフォーマンス

4980円(当時)はなかなかの「買い」だったかと

USBのみの接続とはいえ、新品で4,980円というのはなかなかの「買い」だったかと思い、購入した。

実際はあまり活用できていないが、使用シーンは今後出てくると思われる。

サイズ

手頃な7インチ

大きすぎず、小さすぎずの7インチである。

近年市場を席巻しているミニタブレットと同程度のサイズである。

フレームも広すぎず、良好な表示面積を確保している。

スペック

特に不便な点はない

USB接続ということで、若干の表示遅延は致し方ないところである。

表示色数、解像度とも実用上問題ないレベルである。

導入難度

Windowsでは簡単導入。Macでも困難はない。Linuxではやや難

Windowsでは、ドライバーの導入が簡単にできるように配慮がなされている。

Macでも、DisplayLinkのサイトからダウンロードしてインストールすれば簡単にマルチディスプレイ環境が構築できる。

ただし、Linuxにおいては、Windowsの簡単インストールが災いして、ディスプレイとして認識させるのにひと手間かかる。

また、繋ぐだけでは使用できず、Linuxカーネルの再構築が必要なディストリビューションがある(Debianでは再構築の必要があった)。

具体的には、USB DisplayLinkのドライバをモジュールとして組み込むようにカーネルの再構築を行わなければならない。

そのため、Linuxで使用するには、中〜上級のスキルが求められる。

満足度

おおむね満足。

簡単にマルチディスプレイが構築できるため満足している。

ただ、現在、個人的に、このディスプレイを常用する状況にないため、評価5を与えることができないでいる。

常用する状況になった時には、このディスプレイの評価として5を与えることができるような気がしている。

更新: 2015/03/17
総評

人によっては非常に便利な一品。

購入してから現在に至るまで、便利な状況を見い出すことができず、なかなか活用できないでいるが、例えば、普段はディスプレイを接続しないサーバー機の動作確認に使用したり、ガジェット表示専用のディスプレイとしたり、いろいろ活用法はあると思われる。

実際、メーカー公式サイトには、

・スケジュール表
・サーバー管理
・対面打ち合わせ
・店舗販促

という活用方法が提案されている。

なお、本製品は、カーネルを再構築したRaspberry Pi 2でも使用できていることを付け加えておく。

2011年10月頃