本来の使い方!?

購入しやすい価格、悪い評判を聞かないので、確定申告用(e-Tax)に購入しました。(後々地デジ対応PC用に化けるかもしれませんが…!?)

以下【仕様】です

1.対応カード
ISO 7816 準拠 ICカード
※コンビ型住民基本台帳カードなどICチップが付いたタイプ

2.サイズ / 重量
14mm(高さ)×72mm(横)×72mm(奥行) / 重量:100g
※握り拳より全然小さいです

3.インターフェース
USB2.0 Full Speed(12Mbps)
※USB1.1でも動作

4.電源
USBバスパワー使用
※USBハブでの使用はセルフパワー(電源アダプタ付き)USBハブをご利用ください。

5.対応OS
Windows 98SE/Me/2000
Windows XP/Vista/7 ※各OSの32bit、64bitに対応
MacOS X v10.4/v10.5 (PowerPC / Intel)
MacOS X v10.6 (Intel)

Windows Vista Proで使用しましたが、(Windows用のドライバをメーカーHPからダウンロードは必要)全く問題ありませんでした。

ドライバCDは添付されていません。(メーカーHPにてダウンロード対応)

住民基本台帳カードを作るのに手数料500円(10年間有効)、e-Tax対応の電子証明書発行手数料500円(3年間有効)がかかります。(手続きがちょっと面倒です)

2012年01月26日

ケーズデンキ オンラインショップ

• sirus15さん

2012/02/11

>リーダーさん
    コメントありがとうございます!

逆に珍しい!?w
  • notokenさん

2012/02/11

E-taxですか_。
    本来の使い方ですね。
    でも、この機器自体、ICカードの情報を読み書きするものなのでカスカードの読み込みも間違った使い方ではないような___。