105円カードリーダー

あらおやすい。

100円ショップで販売されていたSDカード専用リーダー。SDHC16GBまで対応とあるが、家にあるのは8GBまでなので実際は謎。出先で急遽必要になり買ったものだが、実用上特に問題のおきるような事はない。

店頭では黒地のブリスターパックに入れて販売されており、CoreWaveというブランドになっている。他にもUSB給電用単三電池ボックスなど廉価なサプライが100円ショップ他に流れているようだ。

カードリーダーとして見ると、単機能でシンプル。カード部含めて全体を囲うタイプのカバーがついているので、余ったSDカードを使用してUSBメモリ代わりに使うのにも向いている。厚みはたいしたことないが、幅があるのでノートPC等では隣接スロットへの干渉に注意。

筐体は半透明なので、カバーをした状態でもある程度カードが見えるのもメリット。但し通電を示す赤LEDが結構明るく、アクセス時に消灯するタイプ(つまり一般的HDDLEDとは逆の動作)なので、鬱陶しく感じる人もいるかもしれない。

速度も他の一般的なカードリーダーと比べて遜色無く、ヘタなベイアクセサリ用カードリーダーより高速だったりする。また、SDHC非対応のカードリーダーも多い我が家では使用頻度が高い。但し私の個体はコネクタの作りが荒いのか若干接触がシビアで、使用中に触るとデバイス切断扱いになる。

先日のFlashAirも何故かSDHC出初めの頃に購入した700円のSDHCカードリーダーでは読み込まず、コイツの出番となった。むしろ何故普段使っていた700円リーダーで読み込めなかったのかが謎だが。

2011年頃