64bit OSには非対応なのが残念

つい先日まで、メインPCに内蔵して使っていました。Windows XP環境では特に不都合も無く
使えていたのですが、Windows 7 64bit環境で使う方法がなかったため、使用を断念して
取り外してしまいました。

チューナーとしては、感度・画質はまずまず良好でした。ソフトウェア(PCastTV for 地デジ)
はCyberlink製で、操作性などは悪くありません。

ただ、この製品に限らずほぼ全てのPC用デジタルTVチューナーでは、このチューナーを
使って録画したソースは、このチューナーと、セットのB-CASカードがなければ再生すること
が出来ないというのが問題です。私も他にチューナーを持っていなかった時期にはこの製品を
使って録画していたのですが、このカードを取り外してしまった以上、過去に録画した番組を
見る手段はないのです。後で見たくなりそうな番組については、そのうちの一部をBlu-rayに
落としてありますが、それも手間と時間とコストがかさみますからね。SD解像度へのダウン
スケーリングがあっても構いませんので、何とか簡単な書き出し方法が実現できないかと
思ってしまいます。

それ以外の使い勝手については、初期の製品としては比較的よくまとまっているのではないか
と思います。最大の問題点は、やはり64bitのWindowsをサポートしてくれないことです。

私は3年半前にこのボードを買っていますが、当時ですらWindows Vistaの時代であり64bit
のWindowsもずいぶん普及し始めていた時期でした。それ以降にPCを新規導入した人の多くは
64bit版を最初から使っていることが多いのではないでしょうか。そう考えると、むしろ32bitの
OS以上に64bitサポートの方に重点を置くべきではなかったかと思います。

ちなみにこの製品と入れ替えるために導入したのはPIXELAのPIX-DT090-PE0です。こちらは
Windows XP/Vista/7の32bit/64bit両対応であり、私のデュアルブート環境には丁度良い
製品だったためです。実際に導入してみるとこの製品にも大きな弱点があったわけですが…。

いずれにしても、この製品がWindows7 64bitをサポートしてくれていればまだまだ十分使い
続けられていただけに、何とも残念な気がします。

2008年10月18日