あらゆる要素のバランスが良い電源

購入した日は秋葉原で某ショップのセールを見に行ったものの、時間が遅く空振りに終わってしまい、仕方なく他の店を巡回しているときに見つけたのがこの製品の特売品でした。

PCI Express世代になるまではENERMAXの電源はよく使っていましたが、ここ数年はスペックに対してやや実売価格が高いことから、使う機会がめっきり減ってしまい、これが数年ぶりの購入ということになりました。ちなみにこれ以降はENERMAXはまた買っていない筈です。

この製品はPCI Express用コネクタを2つ備えていて、SLIやCross Fireにも対応できるとされているのですが、このコネクタは2つとも6ピンのもので、比較的上位のビデオカードの要求する8ピンには対応できません。

そのため、どうしてもメイン級のPCでは使う機会がなく、一時的にPCを組み立てるときなどによく利用されることになりました。

この製品の特徴は冷却ファンの構造でした。ENLOBALベアリングファンと呼ばれる磁気浮上方式のものを採用しているため、構造的に摩擦が発生する場所を少なく抑えることが出来、静音性能と耐久性を両立できるというものです。

実際にこの製品は他の同程度の性能を持つ電源ユニットと比べると動作音は静かめで、このベアリングの効果が一定以上あったのは確かだと思われます。

購入から約4年が経過していますが、相変わらず頼りになる控えというポジションで手元に残っています。価格から考えても十分働いてくれているといえるでしょう。

2008年12月13日