無線コンバーターとして使ってます。

4年半ほど前に購入したものです。

実は、非公開のまま登録してあったのですが、募集の始まった ポケットルーター WN-TR2 を見て、タイミングの悪さを感じつつも、公開しちゃいますw

このポケットルーターは、無線LANルーターとして使えるのはもちろんのこと、ルーターモード/アクセスポイントモード/コンバーターモードの切り替えができます。

元々は、出張先のホテルで、無線LANを使用するために購入しました。

ビジネスホテルは有線LANしか用意されていないことが多いので、出張の際には、ホテルの有線LANに接続し、無線ルーターとして活躍してくれました。

これを見つけた時は、コンパクトな無線ルーターで驚きましたが、今ではもっと小さな製品が出てきていますが、当時はこんな大きさの製品は他にありませんでした。

802.11gなので、実効速度は最大25Mbps程度になりますが、当時はホテルでもADSLのところも多く、光でも20Mbpsも出ていれば良いほうだったので、充分に快適な無線LAN環境を提供してくれました。

現在は、コンバーターモードに設定し、19インチBRAVIAの接続に使っています。

アクトビラとか対応しているのですが、めったに繫ぐこともないので、これで充分事足りています。

先日の冬の陣の際には、久し振りのホテル住まいとなったため、新たに購入してしまいました。

2008年07月頃