さすがにもう引退みたいです

HDDのデータをコピー中に頻繁にエラーが出るようになったので、確認してみると、代替処理済のセクタ数(05)の生の値の表示が42。
そろそろ危ないかもしれないと思い、データを他のHDDに移動していたのですが、CRCエラーが出てデータが化けてしまいました。

ちなみに分解して中を見てみると、なぜか中に長さ5mm程度の結構大きめの繊維状のホコリが・・・。
よく分かりませんが、プラッタにひっかかっていました。

よく見てみると、プラッタとプラッタの間にも繊維状のものが・・・。
ホコリが入らないように慎重にフタをあけたので、分解時に入ったほこりではなく、明らかにはじめから中に入っていた状態。
何じゃこりゃと思いつつ、きれいに内部のホコリを吹き飛ばし、そのままHDDのフタを閉め、PCに取り付けてみたところ普通に動く。
はるか昔に、調子が悪くなってカバーをあけてみたらHDDの中から糸くずが出てきた、という書き込みを見たことがあるのですが、まさか本当だったとは。

ともかく、データを救出したら引退させます。

[追記]
あっという間にぶっ壊れました。
最後は代替処理済みのセクタ数の生の値が200を超えていました。
ディスク内部にあった繊維状のものはディスクヘッダやプラッターが何かにぶつかったときにできた破片かもしれません。

不明