Win7(64bit)で導入にチャレンジ→説明は断念

[概要]
アースソフトの地上/BS/CSデジタル放送対応TVチューナーカード。
放送波を「そのまま」パソコンに保存することができる。
デジタル放送に施された暗号化を解除する能力はないため、単体で放送を視聴するのは不可能。

[購入経緯]
 TVはあまり見ませんが、怪しい雰囲気を醸し出すこの製品が気になり、購入しました。特別欲しいという欲望が強い製品ではなかったのですが、品薄という部分に背中を強く押されましたね。

[モラルを問われる製品]
 PT1は利用者のモラルを問われる製品です。それができるからといって、録画した番組をネット上にアップロードしたり、コピーして販売したりしてはいけません。ダビング10に制限されずバックアップを取れたり、動画を再加工できることを評価するべきです。

[導入]
 難しくはありませんが、簡単でもありません。かなり多くの情報がネット上に転がっていますので、それを自分の力で探し出し、実行することができるのであれば誰でもインストールできます。逆に説明書通りにしか操作できない、トラブルが起きたら自分で対処するのは嫌だという人には使えないと思います。そういう方はおとなしく家電のHDDレコーダーを導入すべきです。

[Windows7(64bit)でPT1を導入する]
 えぇ~、時間と能力がない為、参考ページの紹介だけで勘弁してください。機会があれば、私なりに図入りでまとめたいと思います。
64bit版Windows7にPT2を導入してみた
64bit版 windows 7でのPT2導入 [テストモード回避]

2008年12月27日

ドスパラ