遅ればせながら・・・

最終チェック
最終チェック

2ndマシンと言っても週2回は4時間づつ使用しているノート:EeePC1000HA(ASUS)のメモリーをMaxの2GBに置き換えようと思い立ちました。一旦、A-DATAの32GB SSDに置き換えましたが、試したいアプリがどんどん増えいっぱいになり元の160GBに戻しています。SSDも最初はそれなりに速く感じましたが、アプリのインストールを繰り返すうちにだんだん遅くなってきます。不要なアプリを削除すればまだまだ使えるのでしょうが、小容量の割にスピードがあまり速くないのが主因です。

最近のノートはHDD、メモリの換装が考慮され専用の裏蓋が設けられており大変便利になっています。
2001年頃のPRG-SR9(Sony)は、メモリーは専用の裏蓋がありましたが、HDDの場合はノートを上下に真っ二つに分解して換装しなければなりませんでした。これが二次不良を起こす原因です。
このノートの場合は非常に簡単ですが、特にメモリーは静電気対策を行ってください。私は無精者の類なので手袋をはめ水道管に接触してから作業を行いました。
【換装手順】
①ノートを裏向ける
②ビス2本を外して蓋を取る
手順①②
手順①②

③メモリーの左右にある金属爪を爪楊枝のようなものでゆっくりと広げる → 自動的にメモリーの上部分が起き上がる
手順③
手順③

④慎重につまみ出す
手順④
手順④

⑤新メモリーを準備する 比べてみました。
手順⑤
手順⑤

⑥メモリーの凹みを合わせて端子部をソケット部に差し込む
⑦左右の金属爪に注意して爪で固定されるまでメモリーを倒す
手順⑥⑦
手順⑥⑦

⑧蓋を2本のビスで止め、交換は終了。
【メモリーを認識させる】
⑨バッテリーの有無は問わないが、AC電源を供給し、まず、BIOSを立ち上げる。このノートの場合はF2キーをタイミングよくPush(連打でもよい)。
BIOS → Main → System Memoryが2048MBとなっていることを確認する
⑩F10をPushして、”Save Configuration changes and exit now?”に対し”ok”で完了です。
手順⑨⑩
手順⑨⑩

【効果】
・メモリー容量 : 1GB → 2GBは中途半端な増加であり、『それなりに』動作が速くはなるが、もともと動作の重いアプリや大容量のファイルは、速くはなっているのだろうが、やはり遅く体感できるほどではない。
★システムメモリーを含め、メモリーを使い切ってしまえば、メモリーよりも数百倍 時間のかかるHDDをメモリー代りに使うため遅くなる。
例えば、Excelについては行数を制限し、複数のシートや複数のブックに分けておき、デスクトップで結合するというようにしなければストレスが溜まります。
人為的ミスの元ではないでしょうか?

2011年05月25日

風見鶏 楽天市場店