で、出来る事と言ったらやっぱりメモリの増量ということで、ThinkPadの仕様によるとメモリ 3GBまでという事で 2GBを二つ買う事にしました。
実は、今回購入している店より Amazonに入っている店で2,000円+送料500円で安かったのですが、在庫が一枚しかなかったので、別々の店で購入し先にこちらが到着しました。
前にメモリを増設した時にたまたまTranscendの1GBを入れ安定していたので、今回もTranscendを選びました。
現在、上記の1GBと初めて増設した時の I-O DATAの1GB(PC2-5300)が入っているのですが、I-Oのを抜き、とりあえず 1GB + 2GBにします。
まぁ、仕様通りですのでなんのトラブルもなく 3GB認識されています。
ハードウェア構成が変更されたことにより、パフォーマンスの再評価が促され、メモリのスコアも 4.7から5.2に上がりました。
まぁ、この程度では速度向上は体感出来ませんが、残りの 2GBが届きOS管理外メモリも使用出来たら、快適さを体感できるかなと今から妄想してます(^^;
ところで、海外製品を購入すると今回の様にプラスチックに包まれたパッケージで届きますが、いつもハサミを取り出してきて面倒くさいと思っていたのですが、最近ってハサミを使わず開けられるようになっているのですね。
よくパーツを買っている人には既に当たり前の事かもしれませんが、ちょっと便利になったなと思ったもので。
------ 2011.5.16 追加 ------
本日もう一方からのメモリが到着したので、いよいよ 2GB + 2GBで試してみました。
そして、BIOS画面で確認したところしっかり 4GB認識されていました。
そして、Windowsを起動しシステム情報を確認してみると
実装メモリがしっかり4GB認識されています。
これで、OS管理外メモリにRAMDISKを作れそうです。
パフォーマンススコアの更新を促されているので、こちらもやっておきます。
ここで新たな疑惑が・・・・
今まで順調にスコアが伸びてきたのに、メモリのスコアが落ちたのはなぜ?
で、上のメモリ装着した画像を見ていただくとわかるのですが、取り外したメモリの石にも先に取付けた石にも「Transcend」の文字があるのに、今回のには書いてありません!
そういえば、今回のメモリのプラスチックパッケージは破るどころか裏を引っ張ったら周りの接着部分が簡単に剥がれ開ける事が出来ました。
ということで、心配になってTranscendのサポートに問い合わせちゃいました(-_-;
石の印刷に関しては、普通にあり得ることとの事。
そういえば、昔大手メーカー製のなんてみんなそうでしたね。
しかも購入した店による違いで、Transcendの文字が書いてあるものは海外版で今回のモノは日本向けでした。
パフォーマンススコアの下落について聞いてみたら、メモリのエラーも考えられますがPCなどの仕様によることもあるので、一概に言えないとの事。
メモリエラーを確認するのに Memtestというフリーウェアがある事を教えていただき、電話を切りました。
腑に落ちないながらも、2GBのメモリを新旧 1枚だけ挿してパフォーマンススコアを測ってみたところ、1GB + 1GBで計測していた時と同じ二つとも「4.7」しか出ませんでした。
ということは、スコアを良くするには諸元に書いてある上限の 3GBしろってことですかね?
そして何回かパフォーマンススコアを取り直していると、メモリ以外の値も微妙に変化していることに気付きました。何回も測り直すなんてした事なかったので知りませんでしたが必ず同じ値になるものでもないのですね。
結局、スコアが落ちたのも仕様って感じですが、折角ツールを教えてもらったので結果は後ほど報告したいと思います。
(まだひっぱるのか(^^;)
パッケージが簡単に剥がれたのもよく見ると多少擦り傷があったりと、ちょっと置かれっぱなしになっていたことも考えられ、まず問題はなさそうですが。
------ 2011.5.17 追加 ------
メモリテストツール試してみました。
※ Memtest86+
2回通してエラーが出ないので、やっぱり問題なさそうです。
ただ、4GB積んでいるのに 3GBしか認識されていないのが気になります。
これがたぶんノートPCでトラブっている原因に関与していると思われますが、こちらはメモリのレビューなのでここまでとさせていただきます。
後日談などは、日記やノートPCに書かせていただきます。
2011年05月13日
上海問屋
kenさん
2011/05/14
私も海外製品のプラスチックパッケージが、開けづらく嫌いでしたが、最近は変わったようですね。
atsuo@tokyoさん
2011/05/14
予定ではOS上は3GBでしっかり認識され、OS管理外メモリを RamPhantomEXで RAMDISKにして使うつもりでいるのですが、OSにいく前に弾かれちゃうことも考えられ、まぁとりあえず入れるしかないのですが(^^;