1プラッタ500GBのHDD。システムドライブとして使用しています。

今年初めにシステムドライブとして高速なHDDを探していたところこちらをネットで発見しまして、
さっそく買いにでかけました。
1プラッタ500GBで7200rpmはこちら製品が初めてだと記憶しています。
約1年使用していますが、何の不具合もなく順調に稼働しています。

・HDDの薄さ
ものすごく薄いです。1プラッタだからだと思いますが、かなり薄い。
薄いおかげでエアフローが良好になります。
ただHDDケースなどでは薄型に対応していない物などもあると思いますので注意が必要です。

・速さ
やっぱりシステムドライブとして求めるのは速さですね。
当時ネットに出回っていたデータは相当な速さでしたので期待して購入。
確かに体感的にも速く感じますが、その直前にサムスンの500GB1プラッタの5400rpmを使用していて、
そちらも十分に速かったのであまり変化はなかったかな。
すごく速いんですけどインパクトに欠けてしまった。
しかしまっさらな状態でのベンチマークの値には驚かされました。

・発熱
7200rpmなので結構熱はあります。
HD502HIと比べて約7℃ほど高いですね。
ただ心配になるほどまでは温度も高くなりません。
ただHDDの冷却が弱いケースでは夏場は40℃を優に超えそうです。
HDD冷却はしっかりしたほうが良さそう。

・ベンチマーク
データがない状態でのベンチマークは多数あると思うので、
現在使用している状況でベンチマークを実行しました。
HDDの状態としては146GBでパーティションを切ってシステムドライブとして使用しています。
使用領域は102GB、空き領域は43.8GBです。
ベンチマークには「CrystalDiskMark22」を使用。
100MB、500MB、1000MBで計測しました。
それぞれの結果を上記に画像で貼り付けています。
システム用といて使っているのにかなり速いですね。
これが1プラッタ500GBの実力か!?

現在もシステムドライブとして使用している私的には大満足のHDD。
今年はSeagateで色々ありましたが、本製品は対象外なので安心して使用しています。
今の所エラーも発生せず、快適に使用しています。
そして私の購入したのは5年保証のものでさらに安心。

2009年01月頃