サブマシンに使用しています。

BTOショップで購入したPCに、元々組み込まれていたマザーボードになります。
現在は、中身を総移動し、サブマシン用として使用しております。

■使用中の構成
【マザーボード】コレ
【CPU】Intel Core2 Duo E8400 @3.00(定格使用)
【CPUクーラー】リテールクーラー
【メモリ】Samsung M378T2953EZ3-CF7(DDR2 6400 1GB)×2
【グラフィックボード】Jetway N95GT-EN-512L(Geforce 9500GT 512MBメモリ)
【ケース】サイズ 月光 サイレント(GEKKOU-BK-S)
【HDD】WESTERN DIGITAL WD15EARS (1.5TB SATA300)
【電源】SPSN-050P
【OS】Windows XP Home 32bit

■使ってみて思ったこと
○良かった点
・別段、これだから良かった、ということは・・・無いかも
 強いていえば、チップセットの都合上、D-sub出力のみですが、グラボなしで使えます。
 多分。

×悪かった点
・そもそもMicroATXのボードに挿すこと自体間違ってるかも、ですが・・
 2スロット占有のファンを搭載したタイプのグラフィックボード(自分の場合はMSI N250GTS
 Twin Frozr 1G)を挿した際に、ファンにSATAインタフェースが1個隠れてしまい、使用できなく
 なった点。
・同じく、上記グラボを外そうとすると、PCI-Expressスロットのストッパーが、グラフィックボードに
 隠れてしまい、外すのが非常に困難だった点。
 ちなみに、1スロットのみ使用するタイプのものは、問題なく外せました。
・ボード上に、CPUクーラー以外を取り付け可能な3、ないし4ピンが見当たらず、ケースファンの
 追加が困難。(もしかしたらどこかにあるのかなぁ・・・でも見当たらないなぁ・・

△その他気になった点
・配線はしたはずなのに、なぜかケース横のUSBインタフェースがひとつ反応しない(--;
・ノースブリッジのヒートシンクが異様に熱くなり、触ると火傷するZE☆(蹴
 冗談抜きに、フリーズ多発してたころ、原因探ろうといろいろ触ってると、火傷しかけました(汗
 オンボードグラフィックスなので、それで発熱がひどいのかなぁ、と思ってみたり。
・時々、グラフィックボードをうまく認識してくれないのか、マザー側のD-sub端子から映像が
 出力されてることがありました。現象は、今の構成にしてからおきています。

■総評
いろいろ問題はあるけれど、これでも一時期はGeforce GTS250挿して、メインマシンでした。
ケースの関係もあってか、夏季によくフリーズしたのは良い思い出です(苦笑
今は、キーボード&マウス、モニターが1個しか無い都合上、殆どつけることがありません。

■公式サイト
Foxconn - Products:Motherboard

■関連アイテム
・ケース

・電源

2009年頃

ドスパラ アウトレットPC内蔵マザーボード

• かずや。さん

2010/11/28

懐かしいですね!
    この辺のマザーボードは私もよくドスパラであさっていましたw
  • うぃんさん

2010/11/29

コメントありがとうございます(^-^

自分も色々買いあさっては投げ、買いあさっては投げ、やってみたいような、一回で納得いくもの買いたいような・・w
    悩ましいところです(笑