いい製品のハズなんだけど…あれ?

CoregaといえばLANの大御所!

なんて思いを持っていた1997年代…
当時の思考回路そのままにこの製品を選択しました。

ポイント
有線LANが1000BASE対応。
無線LANが 300M対応。
無線子機がUSBで300M対応。

当時すでにWindowsHomeServerが稼動していたので、子供たちが遊ぶ場所にあるパソコンを
無線化し、さらに動画などの処理にも悪影響が出ないようにと300Mを割り当てよう…などと
考えたのが不幸の始まりでした。

トラブル①
300Mのデーター通信を行う場合はアンテナを2つ消費する(そんなかんじ)で、同時に b/g規格の
通信を行っていると、b/g規格が瞬断される。(IPアドレスは保持したままでホストロスト)
※b/g通信が2台くらいまでは良い場合もあるが、当時Wiiや嫁ノートパソコンなどが54M通信を実施
 していたため、ガンガン落ちるトラブルとなり、あえなく300Mを断念し130Mで通信。

トラブル②
DHCP機能のトラブル。
ADSLとの相性もあったかもしれないが、アドレスエラーを起こすことが2~3ヶ月に1度あった。

トラブル③
さよならファームウエア。
上記トラブルの原因を探っている途中、ファームウエアのアップデートが可能との情報を公式サイトで
得ることができ、更新することにした。
それなりに注意はした「ツ モ リ 」だが、ファームウエアは二度と帰って来なかった。

というわけで、現状はまったくブラウザーからルーターを制御できない状態で運用されています。

いやいや、なぜ運用できているかというと。

ADSL→光となり、DHCP機能を光モデムが行っている為、無線親機&HUBとなっています。

自分の中で、コレガってとても優秀な会社という印象があったのですが…。
ただ、現在は①②③のトラブルは影を潜め、ある程度安定しております。

…この状態で安定されても困るんだけどね。(^^; トホホ

2009年08月11日

PC-DEPOT一宮店